中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年9月14日

2017年09月18日 10:34  来源:永川网

 

        ◆全国之最 永川发现960亩金丝楠木天然林

        ◆我区新筹建几所小学 来看看在你们家附近吗

        ◆棒!我区高粱全程机械化生产喜获丰收

        【封面】

        ◆全国之最 永川发现960亩金丝楠木天然林

        ---------------

        >>近日,中国林学会发布科考报告:确认在永川区三教镇云龙村张家湾林场发现国内现存面积最大的桢楠(金丝楠木)天然林,集中连片面积达960余亩,胸径6公分以上楠木3752株。目前,永川国有林场已以960亩楠木天然林为种源地,建立了楠木采种育苗基地,楠木树苗年产量达到100万株。永川现已依托这片楠木天然林实施“楠木行动”,全力打造“中国楠木之乡”。(据《重庆日报》)

        【要闻】

        ◆区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”

        ---------------

        >>13日,区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”,首次活动走进我区豆豉生产企业,探寻国家级非物质文化遗产“永川豆豉”的酿制技艺和传承发展现状。区政协主席刘祥全参加。刘祥全指出,作为国家级非物质文化遗产,永川豆豉的酿制技艺探寻要融入情感,体味情感,油然而生,体现出浓浓的文化味,对永川豆豉的发展要思考,充分挖掘永川豆豉的故事,对故事性和传奇性进行深化。同时,要正确、准确地反映历史真面目,把探寻行动中收集到的资料记录好,整理好,把永川豆豉的传统工艺保护下来、传承下去,推动永川豆豉产业做大做强,做出品牌特色。

        ◆重庆医科大学附属永川中医院授牌

        ---------------

        >>13日,重庆医科大学附属永川中医院举行授牌仪式。区委常委、宣传部部长赵德明等出席仪式并讲话。重庆医科大学校长雷寒向区中医院授牌。赵德明指出,永川区中医院作为永川唯一一所三甲中医院,是建设永川区域性卫生中心的重要支撑。双方资源共享、强强联手,既是发展必然,又是现实选择,将对我区医疗卫生事业发展产生深远影响。

        ◆我区召开民族宗教领域安全稳定工作会

        ---------------

        >>13日,全区民族宗教领域安全稳定工作会在区政协四楼议政厅召开,会议传达了市级、区级安全稳定工作相关会议精神,并就近期我区民族宗教领域安全稳定工作进行了安排部署。区委常委、统战部部长陈瑛主持会议并讲话。

        ◆中德智能教育论坛在永举行

        ---------------

        >>13日,由皓然咨询与我区共同举办的中德智能教育论坛在永川高新区凤凰湖产业园机器人众创空间举行。区委常委、政法委书记、永川高新区党工委书记罗晓春致辞。

        【聚焦】

        ◆自觉遵守城区临时占道停车秩序,创和谐文明永川城。(区市政园林管理局 区新闻社)

        ◆我区新筹建几所小学 来看看在你们家附近吗

        ---------------

        >>日前,我区将新筹建几所小学。在建的有:五洲小学。位于永川物流园,临江河东侧。建设用地50452㎡,工程总投资约9424.31万元。工程于2017年3月开工建设,计划2018年投用。筹建的有:新南郊小学。位于新修的科园南路旁,背靠探花公园,总建筑面积24297㎡。目前,该项目正处在招投标阶段。永和小学。位于和玉天籁城和老成渝铁路之间,科园北路延伸段北侧,西部康城北部地块,占地面积31942平方米约48亩,总建筑面积28737.97平方米。目前,永和小学已经完成规划设计。子庄小学拟选址位于新城区,一环东路北侧A3—18—1/01地块。文昌小学。文昌小学目前正在进行地块位置论证,进行用地分析(论证阶段)。这个项目,预计明年开工建设。

        ◆棒!我区高粱全程机械化生产喜获丰收

        ---------------

        >>今年是青峰镇佳兴高粱种植基地实施机械化生产的第一年。近日,在该基地土地条件不是最佳的情况下亩产达600斤以上(产量与人工种植基本持平),节约了80%的人工成本,每亩纯利润增长500元。据悉,经过探索,高粱全程机械化在我区是可以实现的,不仅能大大节约劳动成本,还能提效增收。

        ◆区人社局多措并举助推企业发展

        ---------------

        >>今年以来,区人力社保局采取“严格执行失业保险降费政策和困难企业降基数政策、加强部门协作、强化服务、扩大政策宣传面”四项举措,全面落实失业保险费率调整和稳岗补贴政策。据统计,1-8月,我区失业保险降费企业累计达2307户,减征失业保险费2037万元,惠及参保职工83191人;申报困难企业降低缴费基数632户,减征失业保险费182.7万元,惠及参保职工30971人。全区有541户企业通过失业保险稳岗补贴审核,补贴资金983万元,惠及参保职工44720人。

        【温馨提示】

        >>尊敬的黄标车主,按照国家规定,黄标车必须淘汰,我区淘汰时限于2017年9月30日前。9月30日前,主动淘汰黄标车可根据车型享受2500元到9000元不等的政策补贴。10月1日后,不再享受补贴,同时环保、公安等相关部门将严厉查处,强制淘汰。咨询电话:区环保局49570373,区公安局交巡警支队49803110。(区环保局 区公安局)

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆芝麻酱的营养很丰富

        ---------------

        >>①健脑:芝麻酱含有丰富的不饱和脂肪酸,有很好的健脑功效。②护心降脂:芝麻酱中丰富的不饱和脂肪酸有助于降低胆固醇。③补钙高手:每100克芝麻酱中含有612毫克钙。④养血佳品:芝麻酱含有比较丰富的铁和叶酸。

 

        【图说】

        ◆永川页岩气7号井钻探工作昨日完成

        ---------------

        >>位于红炉镇会龙桥村的永川页岩气7号井的直井和水平井钻探工作于昨(13)日完成,标志着该井钻探工作全面结束。永川页岩气7号井相关工作人员介绍,通过前期钻探初步探明,该井地下油气层页岩气气层较为活跃。探明的储量可观,具有较好的开发前景。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:卢国俊

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2017-09-18 10:34:52 【关闭本页