中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年11月14日

2017年11月20日 10:34  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆2017微纳米材料与先进制造国际学术会议举行

        ◆区长率队检查长江砂石清运工作 切实加强长江沿线生态环境保护和修复

        ◆中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌

        【封面】

        ◆中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌

        ---------------

        >>12日,2017微纳米材料与先进制造学术会议在重庆文理学院举行。会议期间,中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌接受专访,介绍了自己的事业和生平,并解读了新材料技术研究、校地合作和科研人才培养等热点话题。据悉,涂铭旌院士自1988年以来主要从事稀土功能材料及纳米材料的研究与应用,其中有十余项被列入“十五”、“十一五”、“863”高技术材料项目;与合作者申报国家发明专利105项,获国家及部、省级奖10项,其中2006年国家科技进步二等奖一项;发表论文三百余篇。在四川大学培养了近五十名博士及九名博士后。编写了《钢的热处理》、《机械零件失效分析与预防》、《材料创造发明学》、《科技竞争谋略36法》、《辩证思维与科技谋略》五本专著。图为涂铭旌(左)向学生现场讲授专业知识。

        【要闻】

        ◆2017微纳米材料与先进制造国际学术会议举行

        ---------------

        >>12日,由重庆市科学技术协会、重庆文理学院主办的“2017微纳米材料与先进制造国际学术会议”举行。 重庆市政协副主席陈贵云出席开幕式并讲话。重庆市人民政府副秘书长罗德,重庆文理学院院长许洪斌,中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌,中国工程院院士、中国石油天然气集团公司教授级高级工程师李鹤林,永川区领导刘义全、罗晓春等出席。开幕式由重庆市科协党组书记王合清主持。开幕式中,重庆文理学院内重庆市院士专家工作站、光电薄膜与器件重庆市工程实验室、重庆市工程师创新能力培养训练基地正式授牌,学院还与国内外多个高校、企业签署了实验室共建协议、合作研究协议。会期期间,超过20位来自全国各高校的专家教授围绕微纳米材料、先进制造、光电材料发展等展开研讨,会议还邀请来自俄罗斯、美国、新西兰、波兰等国家及国内多所著名大学和科研机构的知名学者、产业界人士从学术和产业化视角探讨微纳米材料与先进制造领域的研究进展,以及两者融合促进相关产业发展的现状。


        ◆区长率队检查长江砂石清运工作 切实加强长江沿线生态环境保护和修复

        ---------------

        >>10日,区长罗清泉前往朱沱镇,就长江砂石清运工作进行现场检查。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话要求,提高政治站位,不折不扣落实好中央和市委、市政府决策部署,高标准、严要求推动非法码头、非法采砂专项整治,加快推进沿江砂石堆场清运和生态复绿等工作,切实加强长江沿线生态环境保护和修复。罗清泉指出,全区有关部门、镇街要坚决贯彻落实习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把“生态优先、绿色发展”理念落到实处,共抓大保护、不搞大开发。图为罗清泉向相关工作人员了解运砂船舶清运情况。

        ◆区政协委员集中视察环线高速及其与城区连接道路规划建设情况

        ---------------

        >>13日,区政协组织100名政协委员集中视察永川环线高速及其与城区连接道路规划建设工作情况,并就永川环线高速的路网体系建设等情况进行建言献策。区政协主席刘祥全,区委常委、常务副区长文良印,区委常委、新城建管委党工委书记邓文,区政协副主席张健出席视察活动并讲话。

        ◆我区“服务非公企业 检察院联络员在行动”启动

        ---------------

        >>13日,我区“服务非公企业 检察院联络员在行动”启动仪式在区检察院第三检察室二楼会议室举行。区委常委、政法委书记罗晓春等参加启动仪式。

        【聚焦】

        ◆区人大常委会全面启动《永川人大志》编纂工作

        ---------------

        >>近日,区人大常委会第11次主任会议审议通过了《永川人大志(2007—2016年卷)》编纂工作方案,成立了《永川人大志(2007—2016年卷)》编委会、编纂顾问委员会、编辑部,《永川人大志(2007—2016年卷)》编纂工作由此全面启动。据悉,《永川人大志(2007—2016年卷)》编纂过程分为筹备工作、资料收集、完成初稿、修改完善、评审定稿等五个阶段完成,计划于2018年10月份完成志书的定稿、印制工作。

        【资讯】

        ◆区中医院与全市各区县中医院同步组织开展义诊活动

        ---------------

        >>11月11日,根据市卫生计生委的统一部署,永川区中医院与全市各区县中医院同步组织开展“贯彻落实十九大精神、促进健康中国发展、中医中药中国行—重庆市中医药健康文化推进行动暨名中医义诊活动。永川区中医院组织重庆市名老中医何高星、永川区名中医、永川十大名医李斯梅、陈国秀、彭玲等9名中医专家在该院门诊大厅义诊,并为来诊病人指导饮食和合理用药,认真解答群众关于中医药保健养生的问题。义诊现场还进行免费测量血压,健康宣传资料发放。据悉,当天上午共为300余位市民提供义诊服务,发放中医科普资料600余份。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆口腔保护牢记“三三制”

        ---------------

        >>口腔癌好发于青壮年男性。抽烟、喝酒对口腔黏膜的刺激,不注意口腔卫生等都可能诱发口腔癌。保护口腔健康牢记“三三制”:每天早中晚刷牙3次,每次3分钟。即使中午不方便也要用淡盐水漱口。另外,频繁出现口腔溃疡、且持续2周不好的人,更要注意排查口腔癌。

        【图说】

        ◆我区130余名处级干部参加法治理论知识考试

        ---------------

        >>11日,我区133名处级领导干部在重庆文理学院附中参加了2017年度永川区处级领导干部法治理论知识考试。据了解,区普法办按照重庆市普法办和市司法局的部署,对我区处级现职领导干部按照每年20%的比例进行抽考。此次考试实行高考考时,全程监控,并由重庆市统一阅卷。图为参考人员认真答题。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:卢国俊

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2017-11-20 10:34:08 【关闭本页