中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年11月23日

2017年11月24日 13:47  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆全区交通重点项目完成投资28.78亿元

        ◆我区出台多项补贴政策促进农村贫困人员就业

        ◆人大代表向特殊群众宣讲十九大精神

        【封面】

        ◆人大代表向特殊群众宣讲十九大精神

        ---------------

        >>据了解,从11月中旬起,吉安镇67名区镇两级人大代表组成10余支党的十九大精神宣讲小分队,走进114名90岁以上老人和668名残疾群众家中宣讲党的十九大精神以及扶贫开发政策、改善民生政策等,实现农村在家特殊群众全覆盖。图为人大代表江永玉在铜凉村给92岁的樊仕兴和家人宣讲党的十九大精神。

        【要闻】

        ◆永川区残疾人联合会第七次代表大会举行

        ---------------

        >>22日,永川区残疾人联合会第七次代表大会在名豪国际大酒店四楼会议室举行。永川区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记刘义全,重庆市残联党组成员、副理事长彭美云,永川区委常委、组织部部长蔡祥东等出席会议。开幕会上,彭美云代表重庆市残疾人联合会致辞。彭美云对永川区残疾人联合会第七次代表大会的召开表示祝贺,对过去五年永川区残疾人工作及残疾人事业发展给予了高度评价,祝愿永川区残疾人工作及残疾人事业取得更大的成绩。大会选举刘义全、王建华、魏智当选为永川区残联第七届主席团名誉主席,王寒峰当选永川区残联第七届主席团主席(兼),袁世国当选为区残联第七届执行理事会理事长,陈勇、林梅等当选为区残联第七届执行理事会副理事长。会议还提名通过了区残联各专门协会主席、副主席名单。随后,举行了永川区残联第七届主席团第一次会议。会议通过了关于大会工作报告的决议。

        【聚焦】

        ◆全区交通重点项目完成投资28.78亿元

        ---------------

        >>今年全区交通重点项目共11个。其中,九永高速永川段全线已基本具备通车条件;永泸高速已完成项目公司驻地及拌合站、钢筋加工场等大临设施建设;大安通用机场已全面完成机场一、二期征地拆迁工作;重庆朱沱港区工程现已完成了项目立项、用地预审、规划选址、初设等前期工作。不仅如此,重庆至昆明高速铁路项目也持续推进,农村公路、115公里县道改造、4个国省道改造项目等工作都有序推进。据统计,1至10月,全区交通重点项目已完成投资28.78亿元。

        ◆我区出台多项补贴政策促进农村贫困人员就业

        ---------------

        >>据悉,为进一步发挥就业扶贫促进农村贫困劳动力脱贫增收作用,今年7月,永人社发〔2017〕196号文件规定:帮扶2017年1月1日及以后,通过扶贫部门认定的我区尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户,以及民政部门认定的当期劳动年龄段内农村低保对象(上述两类人员简称“农村贫困劳动力”)就业。从2017年1月1日起至2020年12月31日,涉及单位或劳动者本人可享受以下相关补贴政策:对组织符合条件的农村贫困劳动力开展免费技能培训的培训机构,按市人力社保局公布的培训成本据实给予培训补贴;对离开居住地镇(街)参加技能培训的农村贫困劳动力,按实际培训天数可享受50元/人/天的交通、住宿补助;对培训后参加职业技能鉴定的农村贫困劳动力,按规定可享受职业技能鉴定补贴;对吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年及以上,并按规定签订劳动合同、缴纳社会保险的我区企业,按吸纳人数可享受6000元/人的一次性用工补贴;对人力资源机构新组织输送农村贫困劳动力稳定就业的,按相关规定可享受一次性公共就业创业服务补助;对吸纳农村贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,按规定可以享受社会保险补贴;对带动农村贫困劳动力脱贫致富人数较多、成效明显的企业,可优先享受返乡创业重点企业贴息政策;对跨区(县)、省(市)务工的农村贫困劳动力,凭乘坐往返城市间的火车硬席、高铁/动车二等座和公交长途汽车票据,可享受每年一次往返城市间交通补贴(其他部门已给予此项补贴的除外)。

        ◆我区公租房受理顺利进行

        ---------------

        >>自11月8日起,永川公共租赁住房管理局开始受理2017年度公共租赁住房申请,向符合条件的家庭开具《永川区符合公共租赁住房申请受理单》。截至目前,该项工作推进顺利,该局接待了3000余人,受理了700余户家庭的公共租赁住房申请。据悉,本年度公共租赁住房受理审核工作将于本月24日下午5时前结束,12月13日前完成复审工作,审核结果将于12月14日至12月22日在《永川日报》、“区国土房管局政务网”等进行公示,2018年1月初完成公开摇号配租工作。届时请公租房申请家庭及市民朋友及时关注。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆这样洗菜去掉95%以上农残

        ---------------

        >>① 淡盐水浸泡:一般清水至少冲洗3-6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。②用开水泡烫:下锅前先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。③用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。④用小苏打洗:浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。

 

 

        【图说】

        ◆永和大道延伸段工程实施过半 预计明年6月前全面完成

        ---------------

        >>据了解,永和大道延伸段工程由区新城建管委投资修建,全长1676千米,含雨污水管网及水电气讯综合管沟,路幅宽32米,总造价1.58亿元。该工程位于胜利路街道胜利村境内,路线起于K0+000桂山路区财政局路口,沿西南向延伸,经西北一小和重庆市对外经济贸易学校,后在K0+498.398处与成渝铁路K337+063呈83度立体交叉,与山人路相交,后折向西,止于K1+676.468三环下道永和大道路口。目前该项目实施过半,预计在明年6月前全面完成,该路段在打通老城与西三环高速连接通道中起着重要作用。图为施工现场。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2017-11-24 13:47:47 【关闭本页