中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年12月1日

2017年12月04日 09:46  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆我区首个青少年法制教育基地挂牌成立

        ◆永川命名首批“防震减灾科普示范学校”

        ◆区公安局整治“赛摩”出重拳 希望市民发现线索马上举报

        【封面】

        ◆柑橘地间种萝卜获丰收

        ---------------

        >>来自奉节县的孙庆祝在临江镇天堂村承包了800多亩土地种植柑橘,间种了萝卜、白菜、花菜、芋头等蔬菜。11月29日,萝卜地里一片繁忙,拔萝卜、割叶子、装箱、装车,工人们干得热火朝天。据了解,孙庆祝今年种植的500多亩萝卜将收获150多万斤萝卜,主要销往重庆主城和永川城区等地的超市。

        【要闻】

        ◆市司法局学习贯彻党的十九大精神 加快推进司法行政改革发展调研座谈片区会在永召开

        ---------------

        >>11月29日,重庆市司法局学习贯彻党的十九大精神加快推进司法行政改革发展调研座谈片区会在永召开。永川、綦江、大渡口等15个区司法局相关负责人分别就2017年推进司法行政改革发展工作的经验做法、亮点、存在的问题以及下一步工作举措作交流发言。会上,重庆市司法局党委委员、副局长陈明辉传达学习了重庆市委书记陈敏尔视察政法工作时的讲话精神,并对各区司法局2017年的工作给予了肯定。

        【聚焦】

        ◆我区首个青少年法制教育基地挂牌成立

        ---------------

        >>11月27日,区普法工作办公室、区教委、区关心下一代工作委员会相关负责人在景圣中学景圣广场上向景圣中学相关负责人授予了“永川区青少年法制教育基地”牌匾。授牌仪式后,区普法工作办公室、区教委、区关心下一代工作委员会相关负责人向学生赠送了《中华人民共和国宪法》《公民维权案例读本》《青少年宪法读本》《“七五”普法读本》等价值4000多元的书籍。这,标志着我区有了首个青少年法制教育基地。

        ◆永川命名首批“防震减灾科普示范学校”

        ---------------

        >>11月28日,永川中学、板桥初中、神女湖小学等15所中小学校被命名为永川区首批“防震减灾科普示范学校”。据介绍,永川区地震局在全区中小学校开展防震减灾科普示范学校创建活动,就是要在学生中普及防震减灾知识和自救互救能力,教会学生如何冷静应对突发事件,采取迅速科学的应对措施保护好自身生命安全,培养学生科学认知地震和地震灾害的能力,培养学生主动防灾、科学避灾的意识和能力,不断提升学生安全素养,努力保障地震发生时中小学生的生命安全。

        ◆区公安局整治“赛摩”出重拳 希望市民发现线索马上举报

        ---------------

        >>今年以来,区公安局在全区范围内开展了摩托车噪音扰民、追逐竞驶等违法行为集中整治专项行动。即日起至2018年2月28日,该局将采取 “零容忍、出重拳”专项行动严治措施,加强“赛摩”管控整治工作,重点查处机动车非法改装(更改排气筒)、无牌无证等违法行为,以及在禁止鸣笛的区域或者时段鸣笛(政府机关团体、学校、医院等周边区域)。目前,共查处赛摩129台。同时,希望广大市民对发现的“赛摩”线索进行举报。举报电话:49802759,49577110。

        ◆五间建优质富硒葡萄产地

        ---------------

        >>日前,五间镇通过“强大技术服务作支撑、良好品质作保障、高效收益作后盾”三项举措,建永川最大优质富硒葡萄产地。

        ◆厉害!蜀南气矿提前五小时完成西永线改管工程作业

        ---------------

        >>11月26日,西南油气田公司蜀南气矿顺利完成西永线三合阀室至大安阀室段改管工程停气碰头作业,提前5小时恢复向永川区、大足区供气,瞬时日输气量约30万立方米。据悉,西永线起点为九龙坡区西彭站,终点为永川城东站,途经江津清管站、三合阀室、大安阀室,全长48公里,是渝西片区重要的输气干线。

        【问政】

        ◆读者黄先生:我是冠心病患者。请问,定点医院应该如何给患者特病门诊开药?

        ---------------

        >>区人力社保局:我市定点医院为特殊疾病患者门诊开药,应符合以下规定:(一)对每一最小分类下的同类药品不叠加使用,肌注和静脉用药按卫生计生部门有关规定执行。(二)对每周定期治疗的患者,原则上每次处方剂量不超过15天,其余患者单张处方给药剂量不超过31天的实际用量。全年累计不得超过366天的量。(三)参保人员在多家医疗机构开药的,定点医疗机构在给患者开药前,应核实其开药情况后,再按照上述规定开药。定点医疗机构因把关不严造成多开或超量开药的,由社会保险经办机构按医保服务协议约定处理。(四)对到市内非居住地或到市外出差、临时居住、出国(出境)超过以上期限的,由主治医生根据其病情和用药情况提出适当延长处方给药剂量天数意见,经所在医疗机构医保办批准后延长。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆烧烫伤千万别用这些民间偏方

        ---------------

        >>①抹红药水,无法看烫伤程度。因为烧烫伤后医生先要根据皮肤的颜色和质地,来判断烧烫伤的深度和面积。②贴创可贴,可能加深创伤。如果用于烧烫伤口,使用过程中会把受损表皮或刚生长的新鲜组织撕裂,加深创伤。③抹牙膏,容易造成感染。敷在伤口上面的牙膏没有经过严格的药用杀菌,可能会使创伤面更容易受到感染。

 

        【图说】

        ◆油菜晚播晚栽比例大 冬季田间管理需加强

        ---------------

        >>今年,我区18万亩优质油菜种植完毕。针对今秋连续阴雨天气导致油菜晚播晚栽比例较大的情况,我区各地积极采取措施,加强田间管理技术指导和落实。区粮油站技术员提醒广大油菜种植户,当前要着力提高油菜冬季管理质量,加强冬季虫害的监控和防治,并及时除杂草。图为金龙镇洞子口村水口寺村民小组的农民正在加强油菜田间管理。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2017-12-04 09:46:27 【关闭本页