中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年12月22日

2017年12月25日 09:21  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆《政府工作报告》征求区人大常委会意见

        ◆我区对贫困残疾人进行蛋鸡养殖扶持

        ◆让每个孩子都享有更优质的教育

        【封面】

        ◆我区对贫困残疾人进行蛋鸡养殖扶持

        ---------------

        >>据悉,2017年,我区对何埂镇花园村、五间镇合兴村、板桥镇汪家岩村的72名贫困残疾人进行了蛋鸡养殖扶持,每户免费送蛋鸡50只,并实现了当年养殖,当年收益,受到残疾人贫困户的欢迎。图为区残联为贫困残疾人送蛋鸡。

        【要闻】

        ◆《政府工作报告》征求区人大常委会意见

        ---------------

        >>21日,区长罗清泉就《政府工作报告》(征求意见稿)征求区人大常委会意见和建议。区人大常委会主任王志飞主持会议。罗清泉对区人大常委会长期以来给予区政府工作的重视、关心、支持表示衷心感谢。他说,参加座谈的同志以高度的责任感和使命感,为进一步修改《政府工作报告》(征求意见稿)提出了宝贵的意见和建议,起草组要认真梳理、充分吸收,真正使《政府工作报告》成为一份集中民智、反映民情、符合民意的报告,成为政府工作的行动指南。罗清泉指出,2018年,区政府将深入贯彻落实党的十九大精神,把“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”作为推动全区经济社会发展的主抓手,主动对接、全面落实,聚焦质量变革、效率变革、动力变革,推动经济高质量发展。同时,着力补齐各方面短板,实现平稳健康发展。王志飞表示,区人大及其常委会将一如既往监督、支持政府工作。希望政府部门进一步认真研究意见和建议,更好地回应群众呼声,不断提高决策民主化、科学化水平,努力建设人民满意政府,凝聚推动永川发展的共识与合力。区领导文良印等出席会议。

        ◆区政府就《政府工作报告》征求各民主党派和人民团体意见

        ---------------

        >>21日,区委常委、区政府常务副区长文良印就即将提交重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿),征求各民主党派和人民团体意见。在认真听取与会各界代表发言后,文良印对大家一直以来对政府工作的理解和支持表示衷心感谢。他说,希望大家一如既往关心、支持和帮助政府工作,加强对政府工作的监督,为全区经济社会发展做出应有贡献。

        ◆区委宣传部专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

        ---------------

        >>21日,区委宣传部召开《习近平谈治国理政》第二卷专题学习会。区委常委、宣传部部长赵德明要求宣传系统干部职工要把深入学习《习近平谈治国理政》第二卷作为重大政治任务,以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解和把握。

        ◆区纪委举办纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神知识竞赛

        ---------------

        >>21日,区纪委举办全区纪检监察系统“永远跟党走•铸就忠诚魂”学习贯彻党的十九大精神知识竞赛及演讲比赛,不断将学习贯彻党的十九大精神推向深入。区委常委、纪委书记夏庆英出席并致辞。

        【民生惠民 幸福永川】

        ◆让每个孩子都享有更优质的教育

        ---------------

        >>改善办学条件:我区实施全面“改薄工程”,改建寄宿制学校2所(登东小学、新店小学正在抓紧施工),完成校舍维修改造项目90个;大力推进普惠制幼儿园建设,新审批、筹建民办幼儿园9所,新建或扩建镇街中心幼儿园8个;城区学校新建工程有序推进,兴龙湖中学建成投用,职教中心实训基地主体完工,五洲小学、新南郊小学、凤凰湖中学、永和小学、子庄小学项目建设稳步推进;缓解大班额建设工程加快实施,星湖小学(含中心幼儿园)整体搬迁启动,新店小学、吉安初中等8所学校改扩建工程基本完工。在新建或扩建中小学校的同时,我区还投入资金1700万元,配备班班通等九大类设施设备6万余件套,建成教育城域网、“云课堂”教室建设等。

        >>打造优质队伍:一是组织首届“魅力校长”和第二届“爱心老师”评选,开展了永川区第二届“重庆好老师”演讲比赛,成功举办第四届教职工体育节。二是制定干部教师工作量指导意见、中小学幼儿园教师家访制度等。三是多渠道补充新教师164人,返聘退休教师40人,交流轮岗407人。四是组织各类干部教师培训10000余人次。五是评选第六批区级骨干教师379人,市级教学名师9人,市级骨干教师40人,持续开展“名特骨”教师“送课下乡”等活动。

        >>深化教学改革:一是建立健全教育管办评分离的教育管理新模式,加强减负管理,制定教育减政放权改革举措,形成政事分开、权责明确、规范有序的教育管理体制。二是组建政府教育督导委员会,设立质量监测评估中心和教育督导研究中心,实施责任区督学制度、创新分类定等、自主定标督导改革,建构“发展性、需求性”与“经常性、基础性”有机结合的督导模式,定期委托第三方开展质量监测,对全区116所中小学开展了素质教育督导。三是义务教育“就近入学、划片招生”,城区中小学全面落实“两对口”入学办法,重点中学初升高采取70%指标到校。全面推行学生综合素质评价,纳入中考成绩,并作为大学招生录取的重要参考指标;畅通高中学校体育、艺术特长生招生渠道。四是深化高中新课改、片区教研、卓越课堂和领雁工程项目研究,开展教研活动48次、听课送课500余节、专题报告66场;探索“互联网+教育”新方式,“一师一优课、一课一名师”活动晒课8715节,开展慕课、翻转课堂等教育信息技术国家级课题10个,市级11个,区级34个。2017年高考总上线5101人,本科上线3426人,重本上线1367人,上线率26.33%;比2016年增加208人,增幅达17.95%,高出重庆10个百分点,各项指标均创历史新高。

        >>优化教育环境:城区各中小学通过健全完善留守儿童关心关爱机制,开展节假日系列庆祝活动,鼓励广大教职工加入社区志愿服务队伍,保证了留守儿童离校不离教;完备“五位一体”学生资助体系。投入资金4900余万元,实现各级各类学生应助尽助。投入896万元,继续实施营养改善计划,惠及学生86000余人。深入开展平安校园“夏秋”专项整治行动、稳步推进安全法治健康“三进校园”工作、开展“心•希望”阳光行动。强化校园网站安全防范,优化教育发展网络环境;完善学校食堂及食品卫生管理制度。继续推进学校米面油等统一采购,推进校园食堂“明厨亮灶”,创建全区安全示范食堂。组织开展卫生示范学校创建活动,永川中学、凤凰湖小学被评为首批“重庆市中小学卫生示范学校”。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆早起记得喝杯温水

        ---------------

        >>早晨,在未进食之前喝一杯水,对机体既是一次补偿,又是一种净化。清晨,胃内食物已排空,水在胃内做短暂停留,除少量被吸收外,80%以上在小肠内被吸收入血。新饮进的水可洗涤机体,保证细胞新陈代谢。对老年人来说,可起到稀释血液、降低血液黏稠度、防止心脑血管疾病的作用。

 

 

        【图说】

        ◆圣水河五间段焕新颜 群众拍手称赞

        ---------------

        >>近日,圣水河流域五间段整治工程顺利完工,整治后的河道给整个农业园区增添了一道美丽的风景线。据悉,该项目位于五间镇规划新区和圣水湖农业综合开发园区内,起于五间镇新建村友浪桥,止于合力堰,全长868米,总投资424.78万元。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2017-12-25 09:21:33 【关闭本页