中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2017年12月29日

2018年01月02日 09:26  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆耐德永铃专用汽车生产项目落户永川 实现永川汽车整车零的突破

        ◆2017年度“感动永川人物”颁奖典礼举行

        ◆急群众所急 狭窄坑洼道路得以改建

        【封面】

        ◆耐德永铃专用汽车生产项目落户永川 实现永川汽车整车零的突破

        ---------------

        >>28日,重庆耐德永铃专用汽车生产项目在永川高新区凤凰湖产业园开工建设,该项目由重庆庆铃汽车(集团)有限公司、重庆耐德科技发展有限公司与永川兴永建设发展有限公司三方合资,建设年产1万辆市政环卫专用车辆生产线,标志着我区汽车整车制造产业实现了零的突破。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等出席开工典礼。罗清泉代表区委、区政府向项目开工表示热烈的祝贺。他说,永川将坚持以汽车整车项目为抓手,带动上游配套产业和下游产品的开发延伸,实现产业链集群效应,全力推动永川汽车整车制造做大做强,打造汽车整车千亿级产业园。衷心希望耐德永铃公司加快项目建设,早日投产达效,打造成为汽车产业的精品项目、标杆项目。永川全区上下将以永立潮头、海纳百川的永川精神,一如既往地以服务项目建设为己任,以各级干部的辛苦指数换取企业的满意指数,以政府的服务质量、工作效率推动项目早日竣工达产,与耐德永铃公司共创永川汽车整车制造的辉煌未来。开工仪式由区委常委、常务副区长文良印主持,区领导罗晓春等出席。据了解,重庆耐德永铃专用汽车有限公司是由重庆庆铃汽车(集团)有限公司、重庆耐德科技发展有限公司和永川兴永建设发展有限公司合资成立的国有控股企业,是国有企业混合所有制改革试点单位之一。项目占地560亩,主要生产市政环卫专用车辆、应急抢险车辆、冷链物流车辆等专用特种车辆,项目建成达产后可实现年产值约25亿元。

        【要闻】

        ◆2017年度“感动永川人物”颁奖典礼举行

        ---------------

        >>28日,2017年度“感动永川人物”颁奖典礼在区文化艺术中心举行。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等出席颁奖典礼,并会见了2017年度“感动永川人物”,向他们致以诚挚的问候,表达由衷的敬意。区领导赵德明、王晓英、任伯平等出席颁奖典礼。据了解,近年来我区把乡贤文化建设、和美家风建设、典型人物塑造作为落细落小落实社会主义核心价值观的基础,积极营造家风、校风、乡风、行风、社风五风互动的良好局面。“感动永川人物”的评选和颁奖典礼已走过了六个年头。六年来,与感动同行,与温暖相伴,60名感动人物凝聚成永川独特的精神坐标,用平凡展示了至真至纯的人性和至善至美的心灵,汇聚成了强大的精神力量,带动着更多人加入到向上、向善、向美的队伍中来。

        【民生惠民 幸福永川】

        ◆社会救助:密织民生兜底保障网络

        ---------------

        >>城乡低保 应保尽保提水平:2017年,我区经过反复走访调研,相继修订并出台了《最低生活保障条件认定实施细则》和《最低生活保障申请审批操作规程暨动态管理规范》等,让低保的申请、认定程序更加规范化。同时,将低保与扶贫开发政策有效衔接,将符合条件的1443户1543名建档立卡扶贫对象纳入农村低保,今年累计为之发放低保资金450万元。经过动态核查,全年累计新批符合条件的低保对象1115户2026人,取消不符合条件的城乡低保对象1800户3742人,实现应保尽保。目前,我区享受城乡低保对象11149户17375人,全年累计发放139278户次214699人次城乡低保资金7387.4万元,有效地保障了困难群众的生活。

        >>医疗救助 便民利民济危困:我区从“设立扶贫济困医疗基金;全面实行分级诊疗制,切实控制非理性医疗费用的增加;进一步完善资助参保政策,让上半年新增民政对象也可获得资助;加强医疗救助与医疗保险有效衔接;大力拓展医疗救助定点服务网络,新增门诊医疗救助定点零售药店20家;同时对所有医疗救助定点服务医院、药店进行了重新申报、准入,并重新签订了《服务协议》。”五个方面实施了医疗救助。

        >>临时救助 改进运行更快捷:近年来,我区全面启用临时救助信息管理系统,实行在线审核审批和手工审批相结合的临时救助审批制度,初步实现了信息化管理。全年临时救助20100人次,发放救助资金1606.96万元(其中区级临时救助257人次,发放救助金211.82万元;镇街临时救助19843人次,发放救助金1395.14万元)。

        >>专项救助 摸清底数增时效:一是助学救助方面,审核认定申请助学救助的低收入家庭学生245人,审定普通高校招收高中定向培养资格贫困毕业生46人。低保部门牵头做好低保家庭学生的摸排工作,摸排出全区学龄前儿童及适龄学生2138户2626人,为后续就学扶贫工作提供数据支撑。二是低保与就业联动上,低保中心配合就业局做好低保与就业联动工作,审核认定19户36人的就业补贴8719元;该中心积极参与就业扶贫工作,全区摸排出有劳动能力低保对象2000余名,配合就业局为其提供职业培训、工作推荐,180名低保对象就业而退出低保,促进了低保对象的积极就业。三是在困难家庭的住的问题上,低保中心协助公租局做好低收入家庭及低保家庭公租房的审批认定工作,今年新批25名低收入家庭及低保家庭公租房,让其有房所居;核查1624名公租房申请人员信息,让公租房申请准确率排名全市第一。同时,努力做到专项补贴资金的及时有效发放。今年新批精简退职老弱残职工4名,现全区精简退职老弱残职工406名,全年累计发放定期定量救济金211.4万元。受托对全区襄渝铁路伤残民兵民工矽肺病人员322名(其中新批25名)及时有效地发放救济金263.6万元。全面从区残联接收“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”的审批管理及发放工作,出台了文件予以了规范,并通过信息比对核查的方式清退了不符合“两项补贴”人员2506人,现全区困难残疾人人员4729名,重度残疾人员10322名,已累计发放“两项补贴”资金233.7万元。

        【聚焦】

        ◆我区近5千人享受社保补贴

        ---------------

        >>社会保险补贴是一项就业优惠政策,促进了就业困难人员灵活就业的决心,调动了企业吸纳就业困难人员的积极性,提高了社会保险的接续率和参保率,对稳定就业、维护社会和谐发挥了积极的作用。截至2017年11月,我区社保补贴金额945万元。其中,灵活就业人员社保补贴金额847万元,公益性岗位社保补贴金额98万元,补贴人数4643人。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆冬季补肾吃点芡实

        ---------------

        >>肾为先天之根本,于男女老幼而言只有肾健康了,才能全面促进身体健康,而食疗也被公认为最好的养生保健方法。芡实:芡实具有益肾涩精,补脾除湿等强大的养生保健功效,同时研究发现芡实中含有丰富的淀粉,具有补肾固涩,止泻止带之功效。

 

        【图说】

        ◆急群众所急 狭窄坑洼道路得以改建

        ---------------

        >>双石镇太平村太中公路与成渝公路、成渝铁路交汇处,道路狭窄,转弯半径小,大型货车在此处转弯很费劲,常常造成交通拥堵。同时,该路段长期坑洼不平,长期维修也没有解决根本问题。双石镇的区、镇人大代表急群众所急,多次提出意见建议,引起有关部门高度重视。有关部门派专家现场查看后,对此路段进行改建。预计该路段将于2018年1月底完工。图为25日,工程人员在该路段施工。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-01-02 09:26:41 【关闭本页