中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2018年1月5日

2018年01月08日 09:28  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆书记率队调研区委各部委党建工作 推动全区党建工作与时俱进勇争一流

        ◆城市生活垃圾处理场渗滤液处理工程开工

        ◆永川软件园互联网青创营获评重庆市优秀创业孵化基地

        【封面】

        ◆书记率队调研区委各部委党建工作 推动全区党建工作与时俱进勇争一流

        ---------------

        >>4日,区委书记滕宏伟对部分区委部门党建工作进行专题调研。他强调,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,拥抱新时代,把握新任务,明确新要求,推动全区党建工作与时俱进、勇争一流。区委副书记刘义全等一同调研。当天,滕宏伟先后深入区纪委、区委组织部、宣传部和统战部,逐一走访部门各科室,亲切看望慰问节后上班的干部职工并致以新年祝福,勉励广大干部职工新年要有新气象、新作为,以扎实的工作作风和饱满的精神状态,为新一年工作开好头、起好步。随后,滕宏伟主持召开了区委党建工作领导小组会议。在分别听取了区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区直机关党工委、区国资局党委的工作汇报后,滕宏伟指出,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。滕宏伟强调,要拥抱新时代,提升站位抓党建;要把握新任务,围绕发展抓党建;要明确新要求,改进作风抓党建。会上,刘义全领学了《中国共产党党务公开条例(试行)》和市委党建工作小组相关会议精神。区领导赵德明、夏庆英、蔡祥东等参加会议。图为滕宏伟一行在区委宣传部调研并与工作人员亲切交流。

        【要闻】

        ◆区第十七届人大常委会第九次会议召开

        ---------------

        >>4日,区人大常委会主任王志飞主持召开区第十七届人大常委会第九次会议,审议通过重庆市永川区人大常委会关于调整重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议议程的决定草案,议程调整为:听取和审议重庆市永川区人民政府工作报告;审查和批准重庆市永川区2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划;审查重庆市永川区2017年预算执行情况的报告和2018年预算草案,批准重庆市永川区2017年预算执行情况的报告和重庆市永川区2018年区级预算;听取和审议重庆市永川区人大常委会工作报告;听取和审议重庆市永川区人民法院工作报告;听取和审议重庆市永川区人民检察院工作报告;选举。会议还听取和审议了关于召开重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议有关事项(主席团成员及秘书长名单草案、列席人员名单草案、议案审查委员名单草案),审议了区人大常委会工作报告(草案),进行了人事任免。区委常委、副区长卢胜利及区人民法院、区人民检察院相关负责人列席会议。

        【聚焦】

        ◆城市生活垃圾处理场渗滤液处理工程开工

        ---------------

        >>日前,永川区城市生活垃圾处理场渗滤液及膜下水处理工程在城市生活垃圾处理场正式开工。项目建成后,我区城市生活垃圾处理场的渗滤液和污水将得到有效无害化处理。据了解,城市生活垃圾处理场渗滤液处理工程项目预计总投资21540万元,建设污水处理中心,日处理渗滤液600吨、膜下水500至1000吨。主要工艺组合为:预处理+厌氧UASB+两级硝化反硝化+外置UF+STRO+两级卷式RO工艺。整个项目预计在2018年12月底正式投入运营。项目建成后,永川区城市生活垃圾处理场的渗滤液和污水将得到有效地无害化处理。

        ◆厉害!重庆永川元臻车队夺得年度总冠军

        ---------------

        >>新年伊始,远在广东征战的重庆永川元臻车队就为永川送上了一份新年大礼:在经过全年四站八个回合的激战后,重庆永川元臻车队最终夺得华夏杯首个年度城市车队杯,车手张志强及队友陆淦分获年度车手亚季军。重庆永川元臻车队成为华夏杯首支夺下年度车队总冠军的城市队伍、车手张志强四夺华夏杯杆位创造了华夏杯赛季夺杆率百分百的历史好成绩。

        【问政】

        ◆读者李先生:我是一名农村低保户。请问,我区相关职能部门对低保户享受低保的管理方式及期限是如何规定的?

        ---------------

        >>区民政局:城乡低保家庭分为A、B、C三类,实行分类管理。A类家庭,即长期保障家庭,家庭纳入保障人员全部为重点救助对象;B类家庭,即中期保障家庭,家庭纳入保障人员中,有1人在法定劳动年龄内具有劳动能力(不含在校学生);C类家庭,即短期保障家庭,家庭纳入保障人员中,有2人及以上在法定劳动年龄内具有劳动能力(不含在校学生)。对A类家庭每年复核一次,对B类家庭每半年复核一次,对C类城市地区家庭原则上每月核查一次,农村地区家庭每季度核查一次。城乡低保家庭A类每年、B类每半年、C类每季度向镇(街道)书面提出续保申请。家庭成员提出续保申请有困难的,可以委托其代理人或村(居)代为提出续保申请。无特殊情况未提出续保申请的,视为自动退出低保。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆吃洋葱有四大好处

        ---------------

        >>①护心:洋葱富含抗氧化剂类黄酮,常吃有助预防心脏病发作;②增加骨密度:对骨密度降低的绝经女性尤其重要;③抗炎:洋葱中的抗氧化物质对人体抗击炎症起重要作用;④降糖抗菌:除硫化物外,洋葱中的黄酮类物质槲皮素还有抗菌功效。

 

 

        【图说】

        ◆永川软件园互联网青创营获评重庆市优秀创业孵化基地

        ---------------

        >>近日,永川软件园互联网青创营在市就业局对全市的79个市级创业孵化基地进行的绩效评估中脱颖而出,获得2017年度市级优秀创业孵化基地,是除主城区外区县四个优秀孵化基地之一,获绩效奖补30万元。据了解,互联网青创营目前拥有项目95个,知识产权80个,入库科技企业30家,提供创新创业服务10000余人次。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:卢国俊

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-01-08 09:28:20 【关闭本页