中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2018年2月10日

2018年02月10日 11:15  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆市领导来永检查煤矿安全工作 守住底线红线 保障生命安全

        ◆注意!异地住院备案登记又添新途径

        ◆好消息!永川城区用上长江水啦

        【封面】

        ◆市领导来永检查煤矿安全工作 守住底线红线 保障生命安全

        ---------------

        >>9日,副市长李殿勋来永检查煤矿安全工作,向生产一线矿工致以新春的祝福。市政府副秘书长罗德、市煤监局局长方佳军,区长罗清泉等陪同。在箕山电煤公司矿井井口,李殿勋反复向企业负责人询问企业安全生产保障措施,仔细了解企业技术装备、经营管理情况。李殿勋说,安全生产重于泰山。要坚决守住“安全”这条底线和红线,切实将“安全第一、生命至上”的理念内化于心、外化于行,转化为安全生产的自觉行动。煤矿企业领导干部要敬畏矿工生命、敬畏制度法规、敬畏岗位责任,把煤矿安全始终摆在重中之重的位置,总结经验,举一反三,认真抓好煤矿生产经营和安全生产各项工作。在调度室,李殿勋查看了视频监控。他说,视频监控系统要切实发挥作用,做到全覆盖、能定位、能预警;煤矿企业要舍得投入,加强技改,坚决遏制煤矿瓦斯事故发生。强化安全流程控制,提高安全生产技术水平和管理水平。李殿勋强调,要牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,运用科技、法治的手段,抓好煤矿安全生产。要把强化企业安全生产主体责任与落实政府安全监管主体责任有机结合起来,形成完整的监管责任链条;要不断提高煤矿机械化、信息化、自动化和智能化建设水平,全面排查各类安全隐患,提高煤矿安全保障能力,切实保障矿工生命安全。检查中,李殿勋还通过视频对讲系统,现场连线生产一线矿工,向正在井下作业的矿工们致以节日问候,并祝他们身体健康、工作顺利,叮嘱他们要时刻牢记规章制度,不违章操作,务必确保安全作业。图为李殿勋(右三)一行在箕山煤矿向企业负责人了解企业安全生产情况。

        【聚焦】

        ◆区财政局下拨救助资金968万元 保障2.5万困难群众温暖过节

        ---------------

        >>为解决我区因灾因病困难群众冬春期间的基本生活困难,切实做好冬春救助、倒房重建及临时救助工作,区财政局元旦春节期间下拨救灾专项资金和临时救助资金共968万元对受灾群众冬春期间口粮、衣被取暖等生活困难、倒房恢复重建及临时困难等开展救助。全区2.5万余名受灾困难群众和31户倒房困难群众将于2017年新春佳节来临之际获得党和政府的关怀救助。

        ◆节后首场大型招聘会或将于27日开幕

        ---------------

        >>据悉,以“真情相助、就业帮扶”为主题,由区政府主办、区人力社保局承办的2018年首场大型现场招聘会暨“春风行动”启动仪式或将于2月27日—28日在人民广场举行。届时,近300余家企业将为大学生、返乡农民工等群体提供心仪的工作岗位。为让此次“招聘季”深入持续开展,我区还将在3月1日—4月2日开展系列招聘活动。区人力资源市场由原来“每周三”现场招聘会改为每周一、三、五现场招聘会,并在全区23个镇街举办“送政策、送技能、送岗位”进镇街社区招聘会活动。同时,永川智慧就业信息系统将24小时全天开放,为广大求职者提供方便快捷的服务,求职者可通过刷身份证、社保卡、微信公众号等方式进入系统,选择自己心仪的岗位。

        ◆注意!异地住院备案登记又添新途径

        ---------------

        >>据悉,对因在异地突发疾病,临时需要异地就医备案登记的重庆市民,只需下载安装“重庆掌上12333”手机APP,关联个人基本信息后,在“重庆掌上12333>我的服务>社保服务>异地就医备案”中按提示进行登记。如社保卡信息已在参保地完整采集,就可实现异地住院联网结算报销(目前全国开通异地住院联网结算的医院已有8000多家)。因在异地就医备案登记有效期内,在参保地的就医资格将被暂停。为不影响备案登记人在返回参保地后的正常就医,通过手机APP只能对异地突发疾病的人进行临时备案登记,有效期为7天。对长期在外地生活、工作的人员,仍需持社保卡到参保地社保经办部门现场办理。

        ◆安逸!新城再添农贸市场高铁片区配套更完善

        ---------------

        >>5日,位于和顺大道 389号38栋第一层(和顺人家小区内)的和顺人家菜市场正式投入使用,解决了附近群众买菜难问题。据悉,和顺人家菜市场建筑面积887平方米,有各类摊位79个。该市场的投入使用,可解决和顺人家、恒大翡翠华庭、国贸保税中心、置城•荣华府等小区居民买菜难问题,完善高铁片区市民生活配套设施。

        【资讯】

        ◆永川电视台晚间节目新动态

        ---------------

        >>2月12日 20:10 015 生活频道电视剧《精忠岳飞》持续热播

        >>2月13日 21:00 014 综合频道电视剧《好先生》隆重推出

        >>2月13日20:00今日永川 《古墙屋基迎新春》

        >>2月14日20:00七彩棠城《青峰养身节》

        >>2月15日20:00法治视线《119对你说-隐患篇》

        >>2月16日20:00今日永川《永川粮食丰收有故事》

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆睡前蹬蹬腿改善血液循环助睡眠

        ---------------

        >>气血虚弱,易失眠。足部有六条经脉通过,蹬腿可刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。此外,蹬腿可改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,消除疲劳。

 

        【图说】

        ◆好消息!永川城区用上长江水啦

        ---------------

        >>8日,永川区松溉长江提水工程正式启用,标志着枯水季节永川城区市民饮用水源由水库水改变成长江水,结束了永川市民“守着长江喊渴”的历史。据悉,松溉长江提水工程是重庆市西部供水规划选定的骨干水源工程,与原有水利工程联合承担永川城区生活和工业用水。该工程于2004年4月由重庆市发改委批准立项,2005年12月由重庆市水利局、重庆市发改委批复,2007年3月正式动工建设。工程取水口选址在永川松溉镇长江左岸毛子岩处,抽(输)水管线全长38.5公里。目前,长江提水泵站至上游水库段全面完成,实现全面通水,成功向永川区城区供水。工程共有三个提水机组,长江水提至中转水库上游水库后,自然流至城区一水厂和三水厂,经过处理达标后,送至千家万户家中。日可提水8万方,该工程的运行投用将极大提升永川源水水质,将过去水库三类水质提升为长江水二类水质,能基本满足城区用水。图为长江水流入了上游水库。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:卢国俊

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-02-10 11:15:56 【关闭本页