中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2018年2月12日

2018年02月12日 16:20  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆康晓萍来永慰问南侨机工蒋印生

        ◆我区春节活动丰富多彩 文体活动多达114项

        ◆南瓜山水库预计今年6月蓄水投用

        【封面】

        ◆康晓萍来永慰问南侨机工蒋印生

        ---------------

        >>10日,中国侨联副主席康晓萍来永慰问南侨机工蒋印生,为蒋老送来新春的祝福,并对他70多年前为中国抗战做出的贡献表示感谢。重庆市侨联党组书记史全波、永川区委书记滕宏伟参加慰问。在蒋印生老人家里,康晓萍首先代表中国侨联为蒋老送上新春的祝福,祝愿他新年快乐、身体健康,并详细询问了蒋老的身体状况,叮嘱他要保重身体,祝愿他健康长寿。蒋印生表示,近年来,党委政府不断提高南侨机工的生活待遇,使他能安享幸福快乐的晚年,他非常感激党和政府对南侨机工数十年如一日的关心和爱护。随后,蒋老还向大家讲述了70多年前,他与其他3000多名爱国华侨回国参加抗战的经历以及那个烽火年代的艰辛。听后,康晓萍非常感动,她高度赞誉了老人在抗日战争时期放弃海外优越的生活,毅然回国支援祖国抗战的爱国精神,以及抗战胜利后留在国内为重庆经济建设所作的重大贡献,嘱咐其家人要照顾好老人的饮食起居,有困难及时向侨联反映,侨联一定尽全力帮助解决。据了解,蒋印生老人于1927年出生于印度加尔格答城,响应爱国侨领陈嘉庚先生号召,参加南洋华侨机工回国抗日服务团第九批,驾车回国参加抗战,在西南运输处华侨先锋队任驾驶员,先后荣立一、二、三等功,是重庆市目前唯一健在的南侨机工。图为康晓萍一行与蒋印生亲切交谈。

        【要闻】

        ◆民进永川区委举行2017年度总结表彰会

        ---------------

        >>9日,民进永川区委举行2017年度总结表彰会。民进重庆市委副主委、重庆市安监局副局长刘光才等参加会议。会上,民进重庆文理学院支部等4个先进支部及王忠勇等74名先进会员受到表彰,施永翔等10名会员被评为首届十佳会员。

        【聚焦】

        ◆首批南美进境木材在永上岸

        ---------------

        >>日前,由重庆海宇德有限公司从南美洲苏里南进口的双柱苏木在港桥产业园理文码头顺利上岸。据悉,该批货物共41.185立方米,2个40英尺集装箱,货物总价值约24000美元,是制作实木家具、门窗和地板的优良木材。这批货物从原产地运出后经巴拿马运河进入太平洋,到达上海后,由转运江船直接运输至园区理文码头,这是我区首次从国外直接进口集装箱锯材,为下一步实现木材在永批量上岸打通了物流通道。

        ◆我区春节活动丰富多彩 文体活动多达114项

        ---------------

        >>2018年春节,我区文化活动丰富多彩。从2018年元旦开始持续到元宵节,我区文体活动多达114项。据介绍,一年一度的春节联欢晚会,将于2月11日下午1点在区文化艺术中心剧场演出第一场,随后将于12日晚七点半在区文化艺术中心剧场演出第二场,将我区的春节活动引向纵深。大年初二、初三、初四即2月17日、18日、19日上午10点,将分别在兴龙湖广场、渝西广场、火车站广场举行2018年春节广场文艺演出。除区级层面的活动外,各镇街也结合本镇特色,准备了丰盛的节日大餐。(各镇街具体活动请浏览2018年2月12日《永川日报数字版》第一版)

        ◆区财政投入21.6亿元支持教育优先发展

        ---------------

        >>为更好地服务我区教育事业,把党的十九大精神落到实处,区财政局全面贯彻落实党的教育方针,继续把教育作为财政投入的重点领域予以保障,2018年预算安排21.6亿元教育资金,支持教育优先发展。

        ◆我区开发公益性岗位安置就业困难人员 2013年以来共动态安置5824人就业

        ---------------

        >>2013年以来,我区通过开发公益性岗位,累计动态安置就业困难人员5824人,目前在岗3686人,其中,“4050人员”2137人,占在岗总数的58%;残疾人529人,占在岗总数的14.36%;低保户家庭人员460人,占在岗总数的12.49%;高校毕业生255人,占在岗总数的6.92%;建卡贫困户185人,占在岗总数的5.02%;复员退伍军人78人,占在岗总数的2.12%;化解过剩产能职工27人、刑释人员7人、其他就业困难人员6人,占在岗总数的1.09%。解决了就业困难人员就业难以及机关事业单位用人不足等问题。

        【问政】

        ◆读者钱女士:我舅舅是一位农村低保户,今年72岁了,生活不能自理。请问,像他这样的高龄失能老人到医养结合服务机构,可以为他提供哪些服务?

        ---------------

        >>区民政局:医养结合服务机构可以为他提供以下服务:一是基层医疗卫生机构与社区养老机构签约,结合自身服务能力和资源配置情况,为入住社区养老机构的老年人开展巡诊、健康教育、定期体检、慢性病管理、健康管理等基本医疗和基本公共卫生服务,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。二是依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院,结合基本公共卫生服务的开展,对辖区内养老机构、社区及居家养老的65岁以上老年人建立健康档案,每年免费提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导、中医体质辨识和中医药保健指导。三是建立基层医疗卫生机构与老年人家庭医生签约服务关系,优先满足社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭老年人签约服务需求,结合基本医疗和转诊服务以及家庭健康指导,为老年人提供健康档案管理、健康教育、上门巡诊、家庭病床、社区护理等基本医疗和基本公共卫生服务。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆养胃这件事还得从吃做起

        ---------------

        >>①多吃粗粮:粗杂粮富含膳食纤维,如红薯、山药等。②选择低脂肉类:食用新鲜的肉类,避免腌制、腊制肉。③多吃新鲜蔬果:选择新鲜蔬果,避免味道偏酸的水果。④少喝冷饮:白开水是最佳饮品,避免碳酸类冰镇饮品。⑤选择调味品:避开刺激性调味品,如芥末、辣椒等。

 

        【图说】

        ◆南瓜山水库预计今年6月蓄水投用

        ---------------

        >>最近,南瓜山水库主体已完工,现正在对其附属工程进行扫尾工作,预计今年6月该水库将蓄水投入使用。据了解,南瓜山水库位于中山路街道双龙村千田坳村民小组,是《重庆市(2014-2016年)抗旱规划》重点项目之一。该水库是一座以供水为主,兼改善生态环境等综合开发利用的小(1)型水利工程。该水库的投用,将为永川新增一处抗旱应急水源,对老城区河道水生态环境改善也将起到重要作用。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:卢国俊

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-02-12 16:20:25 【关闭本页