中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2018年2月27日

2018年02月27日 16:39  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆李明清来永调研农村集体产权制度改革工作

        ◆港桥产业园:园区搭平台 企业招工忙

        ◆厉害!区科协连续6年荣获市科协工作考核特等奖

        【封面】

        ◆李明清来永调研农村集体产权制度改革工作

        ---------------

        >>26日,重庆市人民政府副市长李明清来永先后前往黄瓜山村其中园项目、黄瓜山村便民服务中心、五间镇绿益苑食用菌种植股份合作社和黄瓜山村怡园花田项目等地,实地调研农村集体产权制度改革工作。他强调,积极稳妥推进农村集体产权制度改革试点工作,进一步完善和提升永川创新模式,充分释放农村发展活力,激发乡村振兴内生动力,为全市乃至全国提供有益经验。市农委副主任詹仁明、市国房局副局长黄强,区领导滕宏伟、罗清泉等陪同调研并参加座谈。在下午举行座谈会上,李明清认真听取了部分镇街、社区和企业关于农村集体产权制度改革工作的汇报,并对全区试点工作给予了充分肯定,认为永川农村集体产权制度改革工作起步较早、成效明显,改革工作扎实深入、多点开花,充分发挥了先试先行、探索引路的作用,为全市积累了很好的典型经验。针对下一步工作,李明清强调,要正确看待农村集体产权制度改革的重大意义、要深入研究和把握农村集体产权制度改革中的关键环节、要把农村改革试点转换为乡村振兴的强劲动力。图为李明清一行在黄瓜山村便民服务中心实地调研并与工作人员亲切交谈。

        【要闻】

        ◆发挥乡贤作用 促进邻里和谐

        ---------------

        >>26日,区委常委、政法委书记罗晓春在区委宣传部、区委政法委等部门相关负责人的陪同下到南大街街道、卫星湖街道、仙龙镇、临江镇等地调研区级平安示范大院暨“乡贤评理堂”相关工作情况。在调研中罗晓春指出,希望各镇街党委政府要加强领导,选好乡贤,加强引导,传递正能量;区法院要让巡回法庭走进示范大院,要指导乡贤调解员如何做好调解工作,如何断案;区司法局要对“乡贤评理堂”的乡贤调解员开展培训,提高他们的调解能力,把矛盾化解在基层;相关部门要完善体制机制、丰富活动内容、充实人员力量,让“乡贤评理堂”设施齐备、管理规范、机制健全、运转持续、形成品牌。

        【聚焦】

        ◆港桥产业园:园区搭平台 企业招工忙

        ---------------

        >>26日,港桥产业园2018年春季企业用工招聘会在松溉镇举行。招聘会云集了理文造纸、新格再生铝、迎洲压铸、港奥佳祥纸业等16家用工企业,提供了普工、叉车工、电工、中层管理人员等工作岗位800余个,平均每家提供岗位数量50个,当日上午现场签订就业意向人员499人。据悉,港桥产业园还将于3月2日在朱沱镇举行招聘会,有求职意向者可前往应聘。

        ◆厉害!区科协连续6年荣获市科协工作考核特等奖

        ---------------

        >>近日,市科协公布了区县科协2017年度工作考核结果,区科协再次荣获特等奖,这也是永川科协连续6年获此殊荣。

        ◆借力“春风行动”暖民心

        ---------------

        >>近日,永川区司法局借力“春风行动”何埂镇新春专场招聘会,与区人社局等部门形成联动宣传效应,把法律和政策送到群众家门口。活动现场,司法局工作人员和志愿律师教广大群众扫描中国普法网二维码、提供免费法律咨询服务,并为讨薪民工、困难群众提供无偿法律援助,发放了《法律援助指南》《以案释法读本》等法治宣传资料及普法雨伞和购物袋等小礼品,赢得广大群众的赞誉。

        【问政】

        ◆读者郭女士:身份证快到期了,我想问一下如何换领身份证?

        ---------------

        >>区公安局:公民申、换、补领居民身份证,应持本人户口簿到常住户口所在地的公安派出所申请办理,并采集人像信息和指纹信息。特别提醒二代身份证的底色为白色,居民不要着纯白色衣服,尽量穿着深色有领的衣衫。

        ◆读者市民李大爷:今年7月,一场暴雨把我家的房子冲垮了,请问怎么能得到建房补助?

        ---------------

        >>区民政局:一是需要本人提出申请。二是必须是因自然灾害造成住房倒塌、房屋主体结构严重受损形成危房不能居住需要重建的受灾农户,且这处农房是必须居住的。有下列情况者不得纳入恢复重建资金补助对象范围:因灾损毁的长期无人居住的房屋;有两处住房,其中一处因灾损毁的;因灾损毁的不属居住的临时房、简易房、不影响人员生活的独立厨房、厕所和家禽养殖圈舍等。三是镇街、村组干部入户实地察看。四是村委会民主评议情况。五是镇街审核并张榜公布后,报区(县)民政局审定予以确认。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆提升免疫力这5种食物很不错哦

        ---------------

        >>①蘑菇:富含人体必需的氨基酸、生物活性物质。②红萝卜:含有丰富的淀粉分解酶、维生素C。③蜂蜜:极好的抗菌消炎作用。④娃娃菜:富含钾,钾是维持神经肌肉应激性和正常功能的重要元素。⑤花椰菜:含有类黄酮最多的食物之一,可防止感冒和坏血病的发生。

 

        【图说】

        ◆惠民政策温暖残疾人

        ---------------

        >>24日,宝峰镇民政办工作人员和杨大口村社保员走进杨大口村残疾人家中免费注册、安装、激活残联旅游卡。该镇将为1300多名残疾人及陪护人员免费注册、安装、激活残联旅游卡。据了解,我区6.875万名残疾人将享受这一惠民政策。价值398元的“有品味”旅游年卡,可实现全国500家知名景区的免费观光旅游。其中235家对残疾人免门票,165家折扣优惠。旅游年卡内的景区均免首道门票。考虑到很多残疾人出行不便,还特向持证残疾人家属赠送一张同等面额的陪护卡。图为宝峰镇民政办工作人员和杨大口村社保员指导残疾人吴能开用微信扫描二维码。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-02-27 16:39:22 【关闭本页