中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 正文

永川手机报2018年3月1日

2018年03月01日 12:57  来源:永川网

 

        【导读】

        ◆2018年全区党建工作会议召开

        ◆扎实推进乡村振兴战略 奋力开创农业农村发展新局面

        ◆新南郊小学建设推进快速

        【封面】

        ◆新南郊小学建设推进快速

        ---------------

        >>据了解,新南郊小学位于南大街街道探花公园附近,是一所公立九年一贯制学校,设有48个班级,由教学楼、综合楼、体育馆、食堂和教师宿舍等组成,总建筑面积24297㎡,预计2018年8月竣工验收。目前,已完成投资700万元,完成总工程量15%。

        【要闻】

        ◆2018年全区党建工作会议召开

        ---------------

        >>2月28日,2018年全区党建工作会议召开。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,要聚焦主责主业,突出主题主线,坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为把党的十九大精神全面落实在永川大地上提供坚强的思想、政治和组织保证。区委副书记、区长罗清泉主持会议,区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及全体区领导参加会议。滕宏伟在讲话中指出,过去一年,在市委的坚强领导下,全区深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届三次全会和区委十四届二次全会部署,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,推动了党的建设和经济社会发展齐头并进,形成了风清气正、干事创业的良好政治生态。全区宣传、组织、统战工作有载体、有亮点、有成效,培育乡贤文化、开展村社党员冬训、深化“百企驻村”活动等工作都走在了全市乃至全国前列,为推动经济社会发展提供了充分准备、坚强保障和有力支撑。滕宏伟强调,要认清大局大势,注重把握新时代党建工作的基本原则;要坚持对标对表,切实抓好新时代党建工作的主要任务;要注重从严从实,全面落实新时代党建工作的责任担当。会上,区委常委、常务副区长文良印传达了市委常委会2017年度民主生活会相关情况和精神,区委常委、宣传部部长赵德明,区委常委、组织部部长蔡祥东分别总结了2017年全区宣传、组织工作并安排部署今年相关工作。

        ◆扎实推进乡村振兴战略 奋力开创农业农村发展新局面

        ---------------

        >>2月28日,全区乡村振兴工作会召开。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,扎实推进乡村振兴战略,奋力开创农业农村发展新局面。区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及全体区领导参加会议。滕宏伟特别指出,要加强和完善党管“三农”工作。全区各级各部门要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上,着力解决人才、资金、项目等瓶颈问题。各镇街要统筹做好“三农”工作队伍建设、新型农民培育、农村党风廉政建设等工作,把各方面的力量有效整合起来,把干部群众的积极性调动起来,努力形成推动农村改革发展的强大合力。罗清泉安排部署了相关工作。他指出,要全面把握实施乡村振兴战略的总体要求和框架内容;要对标对表、突出重点,抓实乡村振兴战略行动计划;要整合资源、强化保障,确保乡村振兴各项工作取得实效。

        【聚焦】

        ◆第八届重庆永川国际茶文化旅游节4月中旬开幕

        ---------------

        >>据悉,第八届重庆永川国际茶文化旅游节以“茶之味•乐之旅”为主题,活动时间从4月持续到5月。茶文化旅游节的活动分为三大项目:一是主体活动,包括第八届重庆永川国际茶文化旅游节开幕式、永川区第二届斗茶大赛、第六届中国重庆(永川)投资贸易洽谈会、茶文化与全域旅游发展论坛、永川区首届无我茶会及最佳茶席设计展评、“中国名茶”展销会。二是特色活动,包括永川区第三届“茶山竹海杯”登山暨自行车比赛、永川区青少年茶艺表演赛、永川区首届文创旅游商品设计大赛。三是配套活动,包括茶旅节惠民活动、永川采茶节、乐和乐都动物奥运会、松溉孝亲文化节、黄瓜山乡村自驾嘉年华、永川旅游推介会暨媒体采风活动。

        ◆全区中小学春期开学平稳有序

        ---------------

        >>日前,我区中小学和幼儿园春期开学工作做到早计划、早落实、早行动,全区各中小学开学工作秩序井然,顺利推进,呈现出“七大亮点”(即:开学工作启动早、安全工作有保障、教育收费无违纪、精心举办开学典礼、控辍措施落实好、学生资助体系健全、机关干部检查实),实现春期工作“开门红”。

        ◆我区即将开展校外培训机构拉网式排查

        ---------------

        >>近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。根据《通知》精神,区教委将联合公安、消防、城管和镇街等相关部门开展拉网式排查,摸清底数,中小学校全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理行动提供底数参考。

        【问政】

        ◆读者郭先生:请问2017年自主就业退役士兵一次性经济补助什么时候发?

        ---------------

        >>区民政局:根据重庆市民政局重庆市财政局《关于建立自主就业退役士兵一次性经济补助自然增长机制的通知》(渝民发〔2018〕2号)文件规定,从2017年秋季起,自主就业退役士兵一次性经济补助按每服役1年不低于退役时上一年度全市城镇居民人均可支配收入的30%的标准发放。永川区人民政府将根据渝民发〔2018〕2号文件调整永川区2017年秋季退役士兵一次性经济补助标准,待政府文件出台后才能开展此项工作。可在3月中旬电话咨询工作进展情况,联系电话:023-49826036。

        ---------------

        (以上消息除署名外均来自区新闻社)

        【养生】

        ◆用耳机最大音量别超60%

        ---------------

        >>耳机音量太大容易导致永久性听力损害。在室外或地铁等嘈杂环境中,戴耳机听音乐要调高音量,音量每增加3~6分贝,毛细胞压力就会翻倍,耳塞与耳鼓越近,声音对内耳产生的压力越大,越易损伤听力。专家建议,戴耳机音量不超过最大的60% ,每天不超过1 小时。使用降噪耳机可减少外部噪音,降低耳朵接受声音的音量,更能保护听力。

        【图说】

        ◆青峰镇翻修小莲路惠民生

        ---------------

        >>近日,在青峰镇小莲路的翻修施工现场,工人正在对路面进行硬化。据了解,该公路翻修扩建工程投资250多万元,全程2.1公里,路宽6.5米。该工程2017年8月立项,今年1月开工,预计4月初竣工。投用后,将惠及周边1000余名老百姓,还为青峰镇农业和旅游业发展提供便利。

        ---------------

        【关于我们】

        >>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

        主办:

        中共永川区委

        永川区人民政府

        承办:

        中共永川区委宣传部

        编辑出版:

        永川区新闻社

        副总编:杨洪波

        值班副总编:康钦华

        责编:徐秋宇

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-03-01 12:57:43 【关闭本页