中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年3月28日

2018年03月28日 15:05  来源:永川网

【导读】

◆登临梳妆台 徜徉花海迷宫 来苏乡村旅游美丽画卷正徐徐展开

◆永川新茶即将上市 8万亩“明前茶”开采

◆“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动


【封面】

◆登临梳妆台 徜徉花海迷宫 来苏乡村旅游美丽画卷正徐徐展开

---------------

>>2017年,来苏镇启动乡村旅游概念性规划,锁定三大层级目标,即用五至十年时间,将来苏打造成为永川全域旅游先行示范窗口、重庆乡村旅游发展的新典范、全国乡村旅游度假目的地。围绕三大目标,来苏镇正规划实施“两带”(即沿河、沿路,规划建设最美绿色生态景观带、临江河美好生活带)“一心”(田园综合体规划面积1平方公里)“三区”(即原乡风情休闲区、林盘田园度假区、现代农业体验区)的功能布局。同时,对接永川乡村旅游“地图”,着力打造临江河美好生活带,主要包括沿临江河打造滨水观光、湿地休闲等,串联阴山与黄瓜山两大景区,形成乡村体验休闲度假片区。



【要闻】

◆区人大常委会朱沱调研村镇集中供水情况

---------------

>>27日,区人大常委会主任王志飞率队先后来到朱沱镇大河贵榕水厂、江永文岱水厂、水渡滩村水厂和港桥水厂等地,就我区村镇集中供水情况开展调研。王志飞要求调研组人员,全面摸清我区村镇集中供水工程建设、工艺标准、覆盖用户、成本价格、水源保护和供水水质、管理体制机制等情况,形成高质量的调研报告。据悉,区人大常委会开展村镇集中供水情况专题调研已于上周启动,调研组已赴卫星湖、临江、红炉、仙龙等镇街开展调研,下一步还将赴大安、三教等镇街开展调研。


◆确保区博物馆工程质量 争取早日开馆

---------------

>>27日,区政协主席刘祥全到区博物馆实地检查项目装修和陈列布展情况。他强调,永川博物馆是保护永川历史文物、传承永川历史文脉、展现永川文化和形象的重要平台和窗口,希望区新城建管委、区文化委和施工单位确保工程质量,争取早日开馆。区委常委、区新城建管委党工委书记邓文等一同调研。


【聚焦】

◆永川新茶即将上市 8万亩“明前茶”开采

---------------

>>随着天气回暖,我区云雾山、阴山、箕山、巴岳山片区等8万亩茶叶进入“明前茶”最佳采摘期。据了解,我区茶叶面积达8万亩,产量6200吨。


◆区财政局:多措并举提高部门决算质量

---------------

>>日前,区财政局完成了最后一个部门决算纸质报表的报送工作,这标志着我区2017年度部门决算工作圆满完成,实现“真实、完整、及时”的年度目标。这得益于区财政局采取“决算软件升级、加强决算培训、开展账表核查”三项举措,切实提高部门决算质量。


◆“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动

---------------

>>26日是第23个“全国中小学生安全教育日”。全国社区民警“五进”送平安系列主题活动之“做自己的首席安全官——平安校园行”永川分会场宣传活动启动仪式在兴龙湖小学拉开序幕。担任法制副校长、法制辅导员的公安民警将在今年3月至明年1月集中走进学校,开展法治安全教育和互动交流活动;区教委通过主题演讲、安全知识讲座、应急演练活动、慧眼找隐患等一系列安全教育活动,提高学生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力,让学生做自己的首席安全官。


【问政】

◆读者李先生:我有再生障碍性贫血,请问,像我这种特殊疾病患者如何办理申请快捷诊断?

---------------

>>区人力社保局:申请快捷诊断的参保人员,可按以下规定办理。(一)参保人员持相关资料到区县社保局指定的(或市级明确的)具备相关鉴定资格的医院进行检查,鉴定合格后,医院为申报人出具《重庆市医疗保险特殊疾病诊断证明书》。(二)参保人员持以下资料到参保地社保局办理特病:《重庆市医疗保险特殊疾病申报表》;本人的居民身份证原件、复印件或社会保障卡原件、复印件;本人近期2张1寸免冠照片;与申报病种相关的门诊病历原件、住院病历复印件(加盖医院专用章)、检查资料原件(或复印件加盖医院专用章),以及医院为申报人出具的《重庆市医疗保险特殊疾病诊断证明书》;因特殊原因本人不能亲自申报需要委托他人办理时,同时应提供被委托人的身份证原件、复印件以及双方签字的委托书。(三)区县社会保险局受理,对符合特病资格的人员办理特病证。


◆读者朱先生:请问政府职能部门对临时救助的发放有几种方式?

---------------

>>区民政局:对符合条件的临时救助对象,可采取以下救助方式。一是发放救助金:全面推行临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。必要时,可直接发放现金。二是发放实物:根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水以及提供临时住所等方式予以救助。符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由区县(自治县)人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。三是提供转介服务:对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请办理;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐以及提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介提供帮扶。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


 

【图说】

◆修建蓄水池 致富添新路

---------------

>>提高农业抗风险能力和现代化水平一直是宝峰镇龙凤桥村深沟村民小组村民的期盼。特别是在这里流转160多亩地种茶的村民王建,一直为干旱缺水导致茶树死苗而头疼。半个月前,村里动工修建蓄水池,群众拍手叫好,这让大家看到了增收致富的希望。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-03-28 15:05:00 【关闭本页