中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年4月29日

2018年04月29日 11:30  来源:永川网

【导读】

◆凝聚民营经济力量 精准扶贫拔穷根

◆区纪委节前“打招呼” 严防“四风”问题反弹回潮

◆点赞!周运川获评“最美巴渝•感动重庆”月度人物


【封面】

◆凝聚民营经济力量 精准扶贫拔穷根

---------------

>>近年来,区工商联发挥非公企业家走南闯北、见多识广优势,通过推荐综合素质较高的企业家担任“村官”、经济顾问等,发挥“智囊”作用,积极为贫困村出谋划策,协助做好重大决策,采取“理思路,出主意;重民生,乐建设;强帮扶,善反哺;求合作,谋共赢;提建议,促发展”等举措,结合自身职能优势,主动作为,凝聚共识,汇聚各方面力量,积极参与精准扶贫精准脱贫行动,加快推动新农村建设。


【要闻】

◆区民政局现场办理人大代表建议政协委员提案

---------------

>>28日,区民政局开展2018年度区人大代表建议、区政协委员提案现场办理活动。区人大常委会主任王志飞参加。在随后召开的现场办理会上,区民政局负责人汇报了建议和提案办理情况。与会人大代表和政协委员对区民政局办理代表建议和委员提案的结果表示满意,并就区民政局的基层民主政治建设、社会养老服务、社会事务、社会救助等方面提出了建议。据悉,区第十七届人大二次会议、区政协十五届二次会议期间,区人大代表、区政协委员积极为民政工作建言献策,交由区民政局办理的人大代表建议和政协委员提案共40件,其中主办区人大代表建议18件(含1件重点建议),协办3件;主办区政协委员提案11件(含1件意见),协办8件。截至目前,涉及区民政局的11件次协办意见已全部办理完毕,主办意见已与人大代表、政协委员进行回复前沟通,并完成了所有复函的起草工作。区民政局主办的29件建议和提案中,已落实的22件,占75.9%;正在落实的7件次,占24.1%。



◆严把节日安全关 确保群众生产生活安全

---------------

>>28日,区委常委、常务副区长文良印带队先后来到中山大道中段锅中乐老旧小区、乐和乐都主题公园、永泸高速黄瓜山隧道出口施工工地等地,开展五一安全检查,要求相关部门加强老旧小区、旅游和重点项目的监管,严把节日安全关,确保群众生产生活安全。


◆加强节前安全检查 确保校园医院平安

---------------

>>28日,区委常委、宣传部部长赵德明先后来到红河小学、区妇幼保健院、区人民医院开展节前安全检查。


◆我区接受“全面改薄”实施情况专项督导绩效评估

---------------

>>28日,我区全面改善义务教育阶段薄弱学校基本办学条件项目绩效评估反馈会在区教委3楼会议室召开。市教委副巡视员黎拥宪等出席会议。反馈会上,专家组对于我区实施“全面改薄”的成效给予肯定,并表示,永川区通过扩大教育资源、注重整改加强、加强资金管理、加强项目管理、加强社会监督等措施积极推动“全面改薄”项目建设,使永川区中小学办学条件得到很大改善,切实促进了薄弱学校的整改提升,推动了义务教育均衡发展。



【聚焦】

◆区纪委节前“打招呼” 严防“四风”问题反弹回潮

---------------

>>为深入落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮,区纪委专门下发关于加强“五一”期间作风建设的通知,重申纪律规矩,提出明确要求,打好节前廉政“预防针”。 区纪委将对发生在“五一”期间违反中央八项规定精神和“四风”问题的,进行点名道姓通报,对典型案例将通过永川日报、永川电视台等媒体进行公开曝光。



◆杜绝“形式阳光” 规范擦亮“窗口”

---------------

>>26至27日,来苏镇纪委牵头,镇民政办、组织办、财政所、社保所等多个部门参与,对14个村(居)务的公示栏,开展了集中督导检查。督导检查中,对公示内容不规范、不完整的提出了整改意见,对“两簿一册”填写不完整的,要求在一周之内全部进行补充完整。同时,要求村(居)要提高公示内容的群众知晓度,自觉服务群众,主动接受监督。


◆重庆市永川区营养学会成立

---------------

>>27日,区营养学会在区儿童医院(区集爱医院)成立并授牌。该学会的成立,对我区营养领域的学术研究、科普培训、产品开发、交流合作将起到积极推动作用。授牌仪式结束后,新当选的会长、区儿童医院(区集爱医院)黄玲作了题为《营养引领健康生活》的科普讲座。


【资讯】

◆李先生:我是永川某职业院校的大三学生,目前想办理大学生在校求职创业补贴,该怎样办理?

---------------

>>区人力社保局:大学生在校求职创业补贴的对象是毕业年度内的重庆城乡低保家庭学生、残疾学生、国家助学贷款学生,其目的是帮助他们开展在校求职创业。不同类别的高校学生需提供《低保证》、《残疾证》等相关证明材料,具体详情咨询各高校负责就业的部门。享受标准为每人一次性补贴800元(身份重复者只能享受一次补贴)。办理程序:申报(登录重庆就业网求职创业补贴系统填报)→初审(高校自行登录重庆就业网提交相关材料并公示5个工作日)→审核(市人力社保局、市教委等部门在10个工作日审核后报送市财政局)→发放(市财政局审核通过后5个工作日内将资金拨付各高校)。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆点赞!周运川获评“最美巴渝•感动重庆”月度人物

---------------

>>日前,永川区消防支队萱花中队特勤班班长周运川获评2018年第二期“最美巴渝•感动重庆”月度人物。周运川,1984年3月出生,中共党员,2003年12月入伍。入伍以来,周运川忠诚可靠、赴汤蹈火,爱岗敬业、踏实工作,模范带头、乐于助人,多次获得优秀士兵和嘉奖,两次荣立三等功,先后被评为重庆消防总队“优秀共产党员”、共青团永川区委“雷锋式标兵”、永川区“向上向善好青年”等。

------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-04-29 11:30:00 【关闭本页