中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年5月11日

2018年05月11日 15:30  来源:永川网

【导读】

◆刘强就《永川创办乡贤评理堂打造法治德治自治有机统一体》作出批示

◆周克勤来永调研产业转型升级 创新发展相关情况

◆打造营商环境的“高地” 激发市场活力


【封面】

◆提升管理水平 打造魅力永川

---------------

>>近年来,永川吸引着越来越多的人前来投资、创业和定居。至2017年末,永川城镇常住人口76.1万。随着城市规模的不断扩张和人流的不断增加,也给城市管理带来了很多难题和挑战。今年,区城市管理局将重点推进七项工作:一是推进“厕所革命”;二是实施一环路污水管网建设工程、老旧小区综合改造工程和市场周边市政设施整治工程;三是加快建设“智慧城市照明”;四是全力推进环卫精细化作业;五是全面推行依法行政;六是切实抓好城区夜市烧烤大排档、城区扬尘控制、“牛皮癣”等专项整治;七是继续推进智慧城管建设,建成城区智慧停车系统和智能公交报站系统。并认真贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神,提高站位、拉高标杆,对标对表国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区创建标准,以绣花般的精细化管理,提升城市的颜值和气质,打造更加文明、更有温度、更具魅力的永川。



【要闻】

◆刘强就《永川创办乡贤评理堂打造法治德治自治有机统一体》作出批示

---------------

>>8日,市委常委、政法委书记刘强在市委办公厅信息处呈报的《信息专报第83期:永川创办乡贤评理堂 打造法治德治自治有机统一体》上作出批示:“永川区乡贤评理堂是新时代‘枫桥经验’的重庆实践,是推进共建共治共享的平台载体,为在农村基层社会治理中,有效形成法治、德治、自治探索出了有益路径,值得很好总结,宣传普及。”据悉,永川区坚持依法治理、以德治理、民主自治相结合,大力践行新时代“枫桥经验”,以“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”为标准,培育了1009名成长于乡土、奉献于乡里的新乡贤,并从中选出108名具备法律知识、善于调解纠纷、热心公共事务的乡贤评理员建成乡贤评理堂,推动形成法治、德治、自治相结合的乡村善治新格局。下一步,永川将着力提高社会化参与、强化法治化保障、探索智能化运用、提高专业化素质,把乡贤评理堂打造成为重庆乃至全国基层治理的特色品牌。

◆周克勤来永调研产业转型升级 创新发展相关情况

---------------

>>10日,市政协副主席周克勤率队来永,走访市政协经济委委员,围绕“以大数据智能化为引领加快产业转型升级创新发展”课题进行调研。市政协副秘书长王济光、市政协经济委主任刘宝亚等一同调研。区委书记滕宏伟、区政协主席刘祥全等陪同调研。在下午举行的座谈会上,区委常委、常务副区长文良印通报了全区“以大数据智能化为引领加快产业转型升级创新发展”有关情况。市政协经济委专职副主任谭津津,区政协副主席陈其炳等参加。图为周克勤一行在永川国家高新区软件园实地调研并听取相关情况介绍。


◆打造营商环境的“高地” 激发市场活力

---------------

>>10日,区长罗清泉专题调研我区营商环境。他强调,深化“放管服”改革,打造良好的营商环境,有效维护公平竞争的市场秩序。罗清泉说,优化营商环境最终的评判者是服务对象。要通过优化营商环境,探索实施群众和企业办事“最多跑一次”及“马上办、网上办、并联办、全程代办”改革,切实做到用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”, 释放市场活力和社会创造力。为找准营商环境方面存在的突出问题,当天的座谈会特地邀请了元臻体育、普天科技、吉之汇、西源凸轮轴等在永企业负责人,听取企业意见。


◆区信访工作联席会议下基层

---------------

>>10日,区信访工作(群众工作)联席会议下基层。区委常委、政法委书记罗晓春等参会。当天,罗晓春一行先后来到吉安镇“石松佳苑”和卫星湖街道“蓝星湖畔”项目进行实地查看,随后召开专题会议。


◆哈尔滨市文明办来永考察农村精神文明建设工作

---------------

>>9日,哈尔滨市文明办一行来永先后来到仙龙镇太平桥村祝家坝大院、卫星湖街道石龟寺村老店子大院、南大街街道黄瓜山村鸡公嘴大院等地,考察学习我区农村精神文明建设工作,并给予高度评价和充分肯定。


【聚焦】

◆我区及时兑现高层次人才优惠政策

---------------

>>据了解,区财政局于日前拨付资金9万元,及时兑现引进高层次人才优惠政策。据悉,区财政局采取三项措施为高层次人才提供优质服务:一是简化申报程序;二是提前兑现资金;三是资金直拨账户。


◆“南方测绘杯”永川区第一届测绘技能大赛举行

---------------

>>日前,由区规划局、区教委、区人力社保局主办的“南方测绘杯”永川区第一届测绘技能大赛在重庆财经职业学院拉开序幕。全区各大中专院校13个代表队52名选手在1:500数字化测图比赛中上演为期两天的毫米之争。经过激烈角逐,重庆经贸中等专业学校1队(徐俊、潘刚、邓加强、王帅)获得一等奖,重庆经贸中等专业学校获得团体奖一等奖。


◆大型川剧《清风亭》投排 下月将首演

---------------

>>日前,重庆市2017年文艺创作资助剧目《清风亭》大型川剧在区文化体育服务中心正式启动排练,预计将于6月20日在永川首演。该剧也是继《妈妈再爱我一次》《风雨女人路》《管家婆》之后,永川的第四部大型川剧原创作品。


【温馨提示】

>>防震减灾重如山,全民携手保平安。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆胃不好少吃这种水果

---------------

>>猕猴桃是一种富含维生素C的水果,被称为“水果之王”,但是猕猴桃性寒,吃太多伤脾胃,还会出现腹痛、腹泻等症状。另外,猕猴桃含有大量的维生素c,会增加胃的负担,造成腹痛,像冬天,天气比较冷的时候还会加重。现在这个季节,胃病患者应该不要吃猕猴桃。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-05-11 15:30:00 【关闭本页