中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年5月17日

2018年05月17日 14:50  来源:永川网


【导读】

◆永川区扶贫开发领导小组会召开 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

◆好消息 返乡创业重点企业可申请贷款贴息

◆聚焦产业兴旺 助力乡村振兴


【封面】

◆聚焦产业兴旺 助力乡村振兴

---------------

>>乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面,其中产业兴旺是重点。据悉,永川将紧扣农业绿色化、优质化、特色化、品牌化的要求,牢牢抓住产业兴旺这一重点,做好“扎实推进农业生产能力建设、扎实推进产业兴村强区、扎实深化农村一二三产业融合发展、扎实做好扶贫脱贫攻坚”四个方面的工作,全面实施乡村振兴战略。图为五间西瓜大棚。



【要闻】

◆永川区扶贫开发领导小组会召开 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

---------------

>>15日,区长罗清泉主持召开全区扶贫开发领导小组会。他要求,团结一致、沉心静气,深化落实、见诸行动,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。市脱贫攻坚大排查督导组第十三组组长田希勇到会指导。罗清泉强调,脱贫攻坚工作已进入全面冲锋冲刺、全面决战决胜阶段。全区上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,坚决落实党中央、国务院和市委、市政府各项决策部署,切实增强担当意识和使命感,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦脱贫目标,促进全区脱贫攻坚工作再上新台阶,以实际行动向市委市政府、向全区人民交上一份满意的答卷。田希勇表示,永川区委、区政府对脱贫攻坚工作认识到位、措施到位,希望永川区扶贫开发领导小组成员单位把永川区委、区政府抓好脱贫攻坚的意识落实到具体工作中,以市脱贫攻坚大排查为起点,扎实工作,通过两年的努力,打赢这场脱贫攻坚战,促使永川脱贫攻坚工作取得较好成绩。


◆市乡镇人大主席专题培训班来永现场教学

---------------

>>16日,重庆市乡镇人大主席专题培训班第三组一行40余人来到永川开展现场教学:考察“永川智造”产业发展工作,听取区镇人大工作联动经验介绍。永川区人大常委会主任王志飞参加现场教学活动。王志飞对市人大常委会把永川作为现场教学点之一表示感谢,对市乡镇人大主席专题培训班第三组全体学员的到来表示欢迎。会上,王志飞还向全体学员介绍了永川的区情。永川区人大常委会人代工委、永川工业园区凤凰湖管委会、何埂镇人大等负责人分别介绍了我区区镇人大工作联动、现代产业发展、基层人大创新等工作情况,部分学员就有关问题开展了提问互动,班主任对现场教学作了现场点评。


◆全区2018年度综治维稳信访干部业务培训班开班

---------------

>>16日,永川区2018年度综治维稳信访干部业务培训班开班。区委常委、政法委书记罗晓春出席开班仪式。罗晓春寄语参训人员:一是做信仰的坚定者、二是做理性的思考者、三是做创新的实践者、四是做平安的守护者。



【聚焦】

◆好消息 返乡创业重点企业可申请贷款贴息

---------------

>>据悉,即日起至6月30日,全区返乡创业重点企业具备以下条件:区内重庆籍独立法人民营企业,安置重庆籍农民工达100人以上并签订一年以上劳动合同,企业申报的贷款类型为在国有及地方控股银行取得的已归还的流动资金贷款,该贷款未享受其他财政性贴息政策。可到区人力社保局一楼大厅向区就业和人才服务局申请返乡创业重点企业贷款贴息,获得认定后最高可享受60万元的贷款贴息。


◆我区200余名村(居)委主任集中培训

---------------

>>15日,永川区2018年村(居)民委员会主任培训班在区委党校三楼会议室开班,全区200余名村(居)委主任接受集中培训。本次培训采取理论与实践相结合,重点围绕“农村基层干部廉洁履行职责若干规定”、“当前基层综治工作如何做”、“永川区农村小康路建设三年行动实施方案”、“党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想解读”、“民政政策解读”以及“健全完善党组织领导下的乡村治理体系”和“城乡养老保险政策解读”等内容,进行为期3天的集中培训。


【问政】

◆读者李先生:我叔叔无劳动能力和生活来源,现年老体弱生活不能自理。请问,像他这样的特困人员另外有补贴吗?

---------------

>>区民政局:从2016年7月1日起,对我市失能(肢体、智力、精神、视力四类一、二级重度残疾或因病瘫痪卧床不起6个月以上)的特困人员和16岁以下特困人员发放照料护理补贴,发放标准为每人每月200元,主要用于对生活不能自理的特困人员日常生活和住院期间的照料服务。分散供养的特困人员,照料护理补贴既可发放现金给本人,也可由各区县(自治县)统筹用于购买照料护理服务;集中供养的特困人员,照料护理补贴由供养机构统筹使用。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆践行神圣职责 提供优质服务

---------------

>>15日,南大街街道社区卫生服务中心在南大街街道代家店村开展2018年“家庭医生:我承诺 我服务”主题活动,迎接第8个“世界家庭医生日”的到来。活动现场,医务人员围绕活动主题,采取现场签约、义诊、健康科普等形式,践行医务人员的神圣职责,为居民健康提供优质服务。图为医务人员为群众现场签约。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-05-17 14:50:00 【关闭本页