中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年5月29日

2018年05月29日 15:30  来源:永川网

【导读】

◆“永川造” 叫响“西洽会”

◆切实增强思想自觉和行动自觉 坚决打赢临江河流域综合治理标志性战役

◆第二十一届“西洽会”我区签约项目16个 总投资249.3亿元


【封面】

◆“永川造” 叫响“西洽会”

---------------

>>第二十一届“西洽会”期间,永川馆全方位介绍永川区情、园区建设等情况,充分体现我区在推动高质量发展、创造高品质生活的最新进展,展示的长城汽车首款高端越野哈弗H9、豪华SUV WEY VV7以及长城GW4C20B和GW4B15A两款发动机、埃马克永川造高端数控机床、国产首台弧焊机器人永川机器人、东鹏智能家居产品、中国普天“服务公社智慧政务”及土特产等“永川造”,引起客商极大兴趣,接待、拜访的客商就有1500余人。永川区委书记滕宏伟,区长罗清泉,区委常委、常务副区长文良印等参加“西洽会”并陪同重庆市有关部门负责人参观永川馆。中船重工集团董事长胡问鸣,中国铁建股份有限公司总裁、执行董事、党委副书记庄尚标,中国交通建设集团有限公司总裁陈奋健,长城汽车副总裁、诺博汽车系统公司董事长郑春来,广东东鹏控股股份有限公司党委书记、执行董事陈昆列,中国普天信息产业集团有限公司党组副书记、副总经理,中国普天信息产业股份有限公司高级副总裁陶雄强等先后参观永川馆。据不完全统计,“西洽会”期间,在展馆现场贸易成交额60万元,线上交易100万元,达成意向成交额近900万元。为让来往客商更加了解永川、投资永川,我区将推出的94个招商项目编制成精美的小册子,同时将永川的产业园区情况、优势分析编制成《永川投资指南》,与来自全球各地的投资者寻找优质合作。图为滕宏伟、罗清泉等在永川展区。

【要闻】

◆切实增强思想自觉和行动自觉 坚决打赢临江河流域综合治理标志性战役

---------------

>>28日,区委书记滕宏伟先后来到大安街道矮墩桥、小拱桥、隆济溪流域、凤凰湖产业园大安组团污水处理厂、金龙镇金鼎寺村复兴场镇等地,实地调研九龙河治理工作。他强调,深学笃用习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实市委书记陈敏尔在永川调研时的讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步强化“上游意识”,担起“上游责任”,扎实推进九龙河治理工作,坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性、示范性战役。区人大常委会主任王志飞参加调研。图为滕宏伟一行在凤凰湖产业园大安组团污水处理厂实地调研,并与工作人员交流相关情况。


◆第二十一届“西洽会”我区签约项目16个 总投资249.3亿元

---------------

>>5月25日、26日,在重庆国际博览中心举行的第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会上,我区签约项目16个,项目总投资249.3亿元。区长罗清泉出席“西洽会”开幕式暨重大项目签约仪式,并与企业负责人进行了重点项目现场签约。区委常委、常务副区长文良印参加“央企重庆行”启动仪式暨央地合作部分项目签约仪式,并与企业负责人进行了“央企重庆行”项目现场签约。


【问政】

◆读者孙女士:前不久,我一位亲戚在城郊捡到一名女婴。请问,在公共场所捡到的弃婴,可以直接领养吗?

---------------

>>区民政局:不可以。本市公民捡拾弃婴(儿童)后,应立即到弃婴(儿童)发现地公安机关报案,由发现地公安机关出具《捡拾弃婴(儿童)报案证明》。捡到的弃婴(儿童)未满14周岁的,应送交儿童福利机构抚养,凭弃婴(儿童)入院登记表、弃婴捡拾证明等材料,在儿童福利机构集体户登记常住户口;已满14周岁的,经公安机关调查核实,在捡养人户口所在地申请登记常住户口,与户主关系登记为非亲属。根据重庆市民政局、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市卫生计生委联合转发《民政部 公安部 司法部 卫生计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》规定,帮助儿童福利机构弃婴或孤儿找到一个更好的合适其成长的家庭环境,从2009年4月1日起,推行对领养家庭进行评估制度,以确保被领养孩子的健康幸福成长。为此,本市公民不能私自收养捡到的弃婴(儿童)或孤儿,必须向儿童福利机构申请。专业机构对家庭进行评估后,视家庭是否具备领养条件来决定。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆吃南瓜三大益处

---------------

>>①维护机体生理功能:南瓜含有较丰富的维生素,其中胡萝卜素、维C、维B2含量较高。②补血美容:南瓜中含有一种“钴”成分,食用后有补血作用。③预防中风:南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,它们为良质油脂,有利于预防中风。

【图说】

◆河畅水清岸绿美 鱼翔浅底景色新

---------------

>>在永川域内,长约88公里的临江河及其支流为当地近七成群众提供生活用水,灌溉着2.5万多公顷农田,是永川名副其实的母亲河。2017年初,永川启动了临江河流域综合治理工程,分阶段实现消除黑臭水体、全流域水质提升、河畅水清的目标。同时,随着河长制的推行,全域治污的“工程兵”与日常巡查的河长“轻骑兵”携手作战,使得永川临江河流域综合治理跑出了“加速度”,治理成效明显,离2020年全区河库水系实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”的目标越来越近。图为永川东站附近的临江河支流红旗河穿城而过。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:卢国俊、康钦华


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-05-29 15:30:00 【关闭本页