中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年6月1日

2018年06月01日 15:45  来源:永川网

【导读】

◆筑梦新时代 幸福伴成长

◆区政府召开第37次常务会议 确保陈敏尔书记的重要指示落地见效

◆青峰韭黄畅销重庆主城


【封面】

◆筑梦新时代 幸福伴成长

---------------

>>5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,全区2018年国际儿童节庆祝大会举行。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区政协主席刘祥全与数千名中小学生、家长欢聚一堂、共同庆祝,让孩子们度过一个快乐难忘的节日。演出中,滕宏伟、罗清泉、刘祥全分别为全国“新时代好少年”刘佳,全区第三届“十佳中小学生和优秀少先队干部、优秀学生干部”颁奖,与会领导嘉宾向少年儿童代表赠送了节日礼物。区领导蔡祥东等观看演出。5月31日,全区中小学艺术实践工作坊作品展在人民广场开展。展会集中展示了我区部分中小学艺术实践工作坊的成果,学生们用实践体验、群体互动的展示形式,将浓郁的地方艺术特色和乡土元素在20个主题各异的工作坊中一一呈现。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区政协主席刘祥全参观展会。滕宏伟一一参观了传统氛围浓、艺术风格独特的工作坊,不时与师生们交流探讨。他说,教育是一项极富意义的民生工程,广大教育工作者特别是校长、教师要有教育大情怀,对学生的艺术教育应从回归自然入手,充分让孩子在活动中体验、发现、表达并创造,不断提高学生的审美能力,培养出真正的富有生命气息、灵动的生命。艺术实践工作坊为广大学生提供了更为广阔的展示平台,要进一步扩大展演活动的参与面和受益面,传承发扬中华优秀传统文化,让以美育人、以文化人、教育公平的教育理念充分体现。区领导蔡祥东等一同参观。图为萱花小学表演的戏曲《梨园雏鹰》。



【要闻】

◆区政府召开第37次常务会议 确保陈敏尔书记的重要指示落地见效

---------------

>>5月31日,区长罗清泉主持召开区政府第37次常务会议。会议学习贯彻了陈敏尔书记来永调研时的讲话精神。会议指出,全区上下要积极行动起来,按照全区干部大会的要求,深入学习贯彻陈敏尔书记来永调研时的讲话精神,全面把握和透彻领悟精神实质,进一步深化和完善工作思路,明确工作任务,不折不扣抓好落实,确保陈敏尔书记的重要指示落地见效。会议还审议了《区迎环督办关于重庆市第十环境保护督察组集中督察永川工作情况的请示》。会议指出,市第十环境保护督察组在我区开展了为期18天的环境保护集中督察,对我区生态环保工作进行了一次“全面体检”,为我们找准了“病根”。各相关单位要扎实抓好督察意见的整改落实,建立清单,压实责任,明确时限,确保按期保质保量完成整改工作;夯实各级各部门环境保护的主体责任;建立更严格的“河长制”,在全区范围内打响河流污染防治攻坚战。会议还审议了其他议题。区政府领导文良印等出席会议。


【聚焦】

◆永川区第十七届人大常委会第十二次会议召开

---------------

>>5月30日—31日,永川区第十七届人大常委会第十二次会议召开。会议评议了区人民政府学前教育工作;听取和审议区人民政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告等。会议还听取和审议了区人民政府关于森林防火基础能力建设情况的报告;听取了区人民政府关于推进法治政府建设情况的报告。


◆何埂镇人大聚焦“厕所革命”

---------------

>>5月28日,何埂镇人大主席团组织人大代表开展小组视察调研活动,对玉宝村、联盟村等卫生厕所进行了视察,按照“小型、实用、重点”的原则,就公厕的选址、建设、管护、宣传、推广等方面,提出了选址应便于残障人员通行和易于排水、建设细节需更加完善、后期管理中的人员和水电厕纸异味等成本要预作考虑、要引导群众形成良好卫生习惯等有针对性的建议,形成调研意见,送达相关部门。


◆枇杷果园测土配方施肥增产又增收

---------------

>>近日,由区供销社主办,由区农村合作社经济组织联合会、区果蔬协会、区农民合作社服务中心承办的枇杷果园测土配方施肥现场观摩会在仙龙镇牛门口村石马果园举行。观摩现场,经专家测产传出振奋人心消息:施用测土配方肥的枇杷园亩产560公斤(比施普通复合肥增产60公斤)。施用测土配方肥枇杷果大、含糖量高,卖相好、售价高。据介绍,枇杷果园实施测土配方施肥科学生产技术,在我区尚属首次。


【资讯】

◆重医附属永川医院长年开展13碳尿素呼气试验可直接检测幽门螺旋杆菌

---------------

>>胃癌、胃炎、消化性溃疡等诸多疾病与幽门螺旋杆菌感染有密切关系。及时检测幽门螺旋杆菌,有利于相关疾病的早期预防及治疗。重医附属永川医院消化内科开展13碳尿素呼气试验已有数年,有丰富的临床经验,不需胃镜检查可直接检测幽门螺旋杆菌。具有无创性、无放射性、准确性高等优点,适用于所有人群,尤其适用于儿童、孕妇、年老体弱等人群。


【问政】

◆读者伍先生:我是一名农村低保对象,想参加城乡居民合作医疗保险,请问相关部门如何资助救助对象参加医疗保险?

---------------

>>区民政局:全面资助救助对象参保。从2017年起到“十三五”末间,医疗救助对象参加一档城乡居民合作医疗保险,应缴纳的个人参保费用,对重点救助对象全额给予资助,其他对象按当年参保标准的70%给予救助。对自愿参加二档城乡居民合作医疗保险或城镇职工医疗保险的,统一按当年一档全额标准给予资助。超过资助标准的个人应缴参保费用由救助对象自行负担。区县也可根据自身情况,适时提高资助参保标准。救助对象未参加医疗保险的,由民政部门负责通知本人在户口所在地社保经办机构办理相关登记手续。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


 


【图说】

◆青峰韭黄畅销重庆主城

---------------

>>据了解,青峰镇凌阁堂村韭黄生产基地总面积240亩,其中60%栽种的是韭黄。基地采取循环周期制采摘,销往重庆主城区的韭黄都是当天采摘,晚上运输,保证新鲜。该基地出产的韭黄以鲜、香、脆、嫩闻名,深受广大消费者的喜爱。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-06-01 15:45:00 【关闭本页