中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年6月5日

2018年06月05日 14:30  来源:永川网

【导读】

◆筑就永川 工业新“长城”

◆用线条和色彩描绘诗意人生

◆看过来!永川幼儿园将这样建


【封面】

◆筑就永川 工业新“长城”

---------------

>>2017年12月25日,永川经过10个月的不懈努力,终于和长城汽车股份有限公司正式签订投资协议。2018年3月28日,长城汽车重庆永川生产基地正式开工建设。目前,一期1200亩土地已完成土地强夯和施工围墙建设。长城汽车永川生产基地还预留了600亩土地,用于二期建设,全部建成后预计可实现500亿元整车产值、500亿元配套产值,总共可达1000亿级规模。据了解,长城汽车永川生产基地是长城汽车继河北保定、天津滨海新区之后,在全国布局的第三个整车生产基地,主要生产长城豪华皮卡、H9等非承载式车型,达产可年产25万辆汽车整车,整车年产值250亿元以上,带动配套产值250亿元以上。长城的落户,不仅使永川汽车整车实现零的突破,还将推动永川配套向永川制造、永川创造迈进。图为生产基地。



【要闻】

◆坚持好完善好落实好“一河段一委员”专项民主监督

---------------

>>4日,区政协机关召开全体党员集中学习会议,专题学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话、市委书记陈敏尔在永川调研时的讲话和全区临江河流域综合治理暨河长制推行督办会议精神。区政协主席刘祥全出席会议并讲话。刘祥全强调,学习贯彻全国生态环境保护大会精神,落实区委、区政府关于临江河流域综合治理的重大工作部署,区政协的重要抓手和切入点就是开展临江河流域综合治理“一河段一委员”专项民主监督,这项工作与全国生态环境保护大会精神、与市委书记陈敏尔在永川调研时的讲话精神、与永川实施临江河流域综合治理攻坚战的要求高度契合,是区政协能够做、值得做、做得了的。刘祥全要求,要结合学习贯彻习近平总书记关于生态环境建设思想,按照区委书记滕宏伟就区政协“一河段一委员”专项民主监督专报的批示要求,坚持好、完善好、落实好“一河段一委员”专项民主监督,把监督工作做实做深,把监督的作用发挥好,切实增强监督的时效性,为坚决打赢临江河流域综合治理标志性战役作出政协的努力。


【聚焦】

◆用线条和色彩描绘诗意人生

---------------

>>界画,对大多数市民来说是陌生的。由于种种原因,习练界画者寥寥无几,有建树者更是凤毛鳞角。在南大街街道,有一位沉于“用线条还原建筑的古色古香,用色彩涂抹山水的诗情画意”的永川聋人青年界画家——刘汉杰。几年下来,刘汉杰的画作也崭露头角。《梅魂》在三峡文化艺术节中获二等奖并被组委会收藏,《山水春意》参加云贵川书画联展并获三等奖,《山城礼赞》入选建党90周年重庆展并被组委会收藏。2010年,传统山水界画《汉宫图》在首届西部博览会永川分会场书画展中获一等奖,同年他被聘为中华国学院界画艺委会主任,2012年加入重庆市美术家协会。界画《竹林七贤》在2016重庆市残疾人才艺大赛中,获得美术书法类三等奖。他的作品多次在全国参展,多幅作品被新加坡、美国、意大利、台湾收藏家收藏。


◆看过来!永川幼儿园将这样建

---------------

>>目前,永川区共有幼儿园207所,在园幼儿39841人,学前三年毛入园率达到95.6%,普惠率达到78.9%,全面缓解了“入园难、入园贵”的民生难题。其中,现有直属公办省级示范幼儿园1所、公办性质幼儿园(含小学附设)56所、独立建制农村镇街中心幼儿园15所,其中新建4所标准化农村公办幼儿园、改扩建68所,共计投入建设资金12359万元。今后近3年,永川区将城区建设公办幼儿园或设立分园纳入城乡教育设施布点规划,统筹谋划,预计中心城区将增加2-3所公办幼儿园、6所小学附设幼儿园,达到每个街道有1-2所公办幼儿园。其中,五洲小学幼儿园已全面开工建设,预计2018年秋期投入使用;原南郊小学改建成的一所标准化公办幼儿园进入设计阶段,并于2019年春期投入使用。(综合重庆日报,资料来自区教委)


◆永川区检察院批捕15名高校“套路贷”嫌疑人

---------------

>>5月30日,重庆市永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,对一起针对高校学生“套路贷”系列案件的15名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。据查,犯罪嫌疑人彭某某、张某某等团伙涉嫌聚集在湖南、江西、四川等地,以经营的金融、科技公司为据点,主要针对高校学生等进行网络贷款,通过事前诱骗签订合同掌控个人信息、事中肆意认定违约垒高债务、事后以采取曝光隐私、诋毁名誉等威胁手段软暴力催收,获取巨额钱财。(据上游新闻)


【问政】

◆读者吴先生:我是一名返乡农民工,回到家乡还未找到工作。请问,像我这种失业人员在哪里办理失业、就业登记?

---------------

>>区人力社保局:办理失业登记和就业登记是享受各项就业政策的前提条件。未就业的城镇失业人员、高校毕业生和需转移就业的农村劳动者应主动到户籍所在地的镇、街道劳动就业和社会保障服务所办理失业登记,并享受职业指导、职业介绍等公共就业服务。失业、就业登记办理地点在辖区镇、街道就业和社会保障服务所。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆重视护肝 伸伸懒腰

---------------

>>保护肝脏除了远离烟酒,注意饮食之外,最简单的就是伸懒腰。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血的作用。伸懒腰后,血液循环加快,能激发肝脏机能,从而达到对肝脏的保健效果。

【图说】

◆课业减负 快乐成长

---------------

>>图为环保小志愿者展示手抄报。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-06-05 14:30:00 【关闭本页