中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年6月9日

2018年06月09日 12:05  来源:永川网

【导读】

◆区长率队到南大街街道巡河 坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性战役

◆生态优先绿色发展 筑牢长江上游第一道生态屏障

◆全面落实河段长制 不让一滴污水进临江河


【封面】

◆生态优先绿色发展 筑牢长江上游第一道生态屏障

---------------

>>朱沱是永川对接落实国家“一带一路”和长江经济带战略的桥头堡,是承接永川主城区功能延伸、带动周边片区发展的主“引擎”。作为长江进入重庆的第一镇,在区委区政府的坚强领导下,走生态优先、绿色发展之路,通过产业结构调整、叫停关闭对生态环境有污染的企业、发展特色效益农业等方式,实现经济发展与资源环境相适应,全力打造国家级特色小镇,筑牢长江上游第一道生态屏障。下一步,朱沱镇将坚持镇当城建、镇当城管的理念,在提升城镇现代化水平的同时,通过打造示范项目、打造特色村庄、打造基础设施网络等措施,推动形成人与自然和谐发展新格局,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。图为鸟瞰朱沱。




【要闻】

◆区长率队到南大街街道巡河 坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性战役

---------------

>>8日,区长、区总河长、联系南大街街道河段长罗清泉率队到南大街街道巡河,并对该辖区水生态环境保护工作进行调研。他强调,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和市委书记陈敏尔来永调研时的讲话精神,对标对表落实临江河流域综合治理暨河长制推行工作督办会精神,坚定不移地推进临江河流域综合治理工作,坚决打好这场硬仗。辖区街道、有关部门要加大力度清理两岸的污染源,以“零容忍”的态度加快全区水环境整治;全面实行河段长责任制,切实履行监管、保护、协调等职责,严格落实河长巡河制度,做好巡河记录,及早发现问题,及时整治到位。各级河长要争分夺秒、加班加点,做好排污口治理规划工作,立足科学规划,合理布局,将所有排污口纳入收集范围内,确保污水口在规定期限整治到位;污水截留管网工程要按照时间节点保质完工,注意施工安全,做到全域内工业、生活污水排放全部纳入污水收集管网;要健全长效管理机制,严查涉水违法行为,有效保障生态水系安全。



◆打好九龙河整治战役 向全区人民交一份满意答卷

---------------

>>8日,大安街道2018年度水环境整治工作会在大安街道会议室召开。区人大常委会主任、联系大安街道河段长王志飞主持会议并讲话。他强调,进一步提高认识,做到责任到位、措施到位,打好大安街道辖区九龙河整治战役,向全区人民交一份满意答卷。王志飞指出,临江河流域综合治理不仅仅是事关百万永川人民的民生实事,还是市委市政府非常关注、高度重视的一件大事要事,是永川必须限时打赢的攻坚战。在下一步工作中,一是要进一步提高认识;二是要做到责任到位、措施到位;三是进一步完善相关机制和制度;四是强化宣传,依法行政,严格执法。


◆齐抓共管 守水尽责 切实保护好母亲河

---------------

>>8日,区政协主席、联系青峰镇河段长刘祥全率队到青峰镇调研河长制落实情况。他指出,青峰水库是青峰河的源头,要加强水源保护,抓好源头治理。他要求,各级河段长要担起责任,全面排查,加强巡查,解决问题,确保青峰河和水口河清水长流,全面提高水质标准。


◆区政协宗教界别举行2018年讲经活动

---------------

>>7日,区政协宗教界别2018年讲经活动在区政协议政厅举行。区政协主席刘祥全等参加。据了解,讲经交流活动是近年来我区宗教界别连续开展具有较大影响的活动之一。自举办以来,永川宗教界以讲经活动为平台,传承和弘扬优秀传统文化,开展友好文化交流活动,并不断巩固活动成果,加强宗教界自身建设,提升宗教界教职人员素养,引导教职人员和信众在促进社会和谐稳定中发挥积极作用。



◆区纪委监委深入基层开展公开接访活动

---------------

>>8日,区纪委监委组织区公安局、区建委、区人社局、区国房局等8家单位负责人来到陈食街道,开展“永川区纪委监委公开接访活动”,现场接受群众举报投诉,解答群众政策咨询。区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英参加接访。



【聚焦】

◆全面落实河段长制 不让一滴污水进临江河

---------------

>>据悉,为贯彻落实区委书记滕宏伟6月1日在临江河流域综合治理暨河长制推行工作督办会上的讲话精神,凤凰湖产业园随即召开全体职工大会,明确目标责任,采取有效举措,全面落实河段长制,坚决不让一滴污水进临江河。据了解,凤凰湖产业园水环境整治工作涉及临江河(11.4公里)和九龙河(800米)。其中临江河流域有2个污水处理厂、3个发电站、4个水质监测点。为确保临江河园区段的水环境达标,凤凰湖产业园还出台了《关于全面落实凤凰湖园区水环境整治工作的通知》,对前期凤凰湖产业园水环境整治工作出现的3个重点污染问题,确立治标治本、限时治理等举措。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆睡前蹬蹬腿改善血液循环助睡眠

---------------

>>气血虚弱,易失眠。足部有六条经脉通过,蹬腿可刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。此外,蹬腿可改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,消除疲劳。

【图说】

◆瓜田采摘乐悠悠

---------------

>>“五间西瓜”从2001年开始大规模采用大棚栽培技术生产以来,目前已发展到3000余亩,产品获得国家绿色食品认证。2017年,“五间西瓜”总产量达到6000吨,实现年产值2000万元。 “五间西瓜”实现了城区直销、瓜田采摘、主城营销的三位一体销售模式。图为近日,游客在五间镇西瓜基地采摘“五间西瓜”。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-06-09 12:05:00 【关闭本页