中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年6月21日

2018年06月21日 15:55  来源:永川网

【导读】

◆沈金强来永调研科技创新工作 全力推动科研工作再上新台阶

◆区委常委会召开 确保如期完成脱贫攻坚目标任务

◆“四好农村路”:为乡村振兴打通“血脉”


【封面】

◆沈金强来永调研科技创新工作 全力推动科研工作再上新台阶

---------------

>>20日,重庆市人大常委会副主任沈金强率队来永,就永川区科技创新工作进行调研。重庆市人大常委会委员、重庆市人大教科文卫委主任委员皮晓青,永川区区委书记滕宏伟、区长罗清泉等参加调研。在认真听取大家发言和永川科技创新工作情况汇报后,沈金强表示,永川区委、区政府高度重视科技创新工作,出台“创新驱动30条”,下大力气引进高技术企业、发展高技术产业,取得了明显成效。永川区人大常委会认真履行职责,持续关注科技创新工作并纳入监督议题,既紧紧围绕区委决策部署,又有力支持了政府工作,为助推全区创新驱动发展发挥了应有作用。就下一步工作,沈金强强调,要认真领会贯彻习近平总书记关于科技创新的新思想;要深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求;要认真履行科技创新的职能职责。希望全区创新主体树立脚踏实地的科学态度,发扬坚韧不拔的创新精神,全力推动科研工作再上新台阶。当天,沈金强一行实地调研了永川国家高新区软件园、高端数控机床产业园、重庆文理学院新材料技术研究院等地,详细了解国家高新区建设和科技创新情况。重庆市人大常委会委员、重庆市人大教科文卫委副主任委员喻体金,重庆市人大教科文卫委专职副主任委员陆多祥,重庆市科委副主任陈军等参加。图为沈金强一行在重庆文理学院新材料技术研究院查看该院创新成果。


【要闻】

◆区委常委会召开 确保如期完成脱贫攻坚目标任务

---------------

>>20日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,审议《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽永川的意见》《永川区实施生态优先绿色发展行动计划(2018-2020年)》《永川区污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)》《永川区国土绿化提升行动方案》等。会议指出,当前,我区脱贫攻坚处在关键阶段,完成脱贫目标时间紧迫、任务不轻,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”,保持战略定力,以钉钉子精神抓好落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。会议强调,一要在思想上再深化、二要在措施上再严密、三要在奖惩上再逗硬。会议还研究了其他事项。


◆学懂弄通《监察法》确保监察全覆盖

---------------

>>19日,我区举办法治永川大讲堂。区委常委、区委政法委书记罗晓春主持并讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英应邀为全区300余名政法干警专题宣讲《中华人民共和国监察法》。


【临江河综合治理进行时】

>>据悉,临江河流经中山路街道辖区且须整治的有31公里,涉及红旗河、跳蹬河、玉屏河、临江河城区段4条以及非城区段6条支流。通过前一阶段的整治,中山路街道关停畜禽养殖厂17家,水产养殖13家;整治城区截污及雨污管网70处;对8家菜市场周边环境进行了综合整治,依法规范和取缔了各市场周边的占道经营户;规范了辖区649家餐饮服务单位的排污行为以及73家小作坊废水排放。为推动临江河治理从“初见成效”到“大见成效”,中山路街道再次从污染源专项整治入手,成立畜禽养殖污染专项整治、临河门面及菜市场污染专项整治等七个工作组。为进一步压实责任,该街道还成立了以街道党工委书记、办事处主任任组长的临江河流域综合治理工作领导小组。


【聚焦】

◆“四好农村路”:为乡村振兴打通“血脉”

---------------

>>近年来,永川按照“改善路况、提高等级、完善路网”要求,以提高农村交通畅通水平、发挥交通支撑先导作用、更加安全便捷群众出行为重点,全面提升农村交通供给能力,较好地发挥了交通先行官的作用,全力支撑保障乡村振兴战略。建好、管好、护好、运营好农村公路,事关我区乡村振兴,事关打赢脱贫攻坚战,事关农业农村现代化建设,更事关全面建成小康社会能否如期实现。永川合力“钉钉子”,全面推进建管养运协调发展。到2020年,我区计划投资17亿元,建成农村小康路2100公里,其中重要农村公路(包括县乡道改造、旅游公路、产业公路及联网公路)300公里、通组通畅公路1800公里,实现县乡道改造率达100%,村民小组通畅率100%。


◆永川有了幽门螺杆菌病原体检测项目

---------------

>>据介绍,幽门螺杆菌病原体抗体分型检测方法是目前消化专科对胃部慢性疾病筛查的方案。该检测方法相对于传统的C13及C14检测而言具有明显的优势,最重要的是这种检测方法打破了传统只能检测尿素酶的方法,可以实现多种抗体的精准检测,有效区分幽门螺杆菌感染菌株类型及致病强弱而不单单只是检测有无病菌感染,从而实现个体化治疗,对治疗提供准确依据,有效改善抗生素滥用情况,积极响应国家诊疗政策。目前,区人民医院消化内科是永川区首家开展此项目检测的单位,此项检测将逐步成为幽门螺杆菌检测首选,让我们更及早准确地发现幽门螺杆菌,从而防患于未然。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆致敬!节日的坚守者

---------------

>>18日是我国的传统节日——端午节。当日上午10时50分,在市级重点工程项目——重庆长城汽车有限公司整车土建工程项目建设现场:工人们放弃了休假,为项目的早日建成坚守在岗位上。图为工人们正在编织钢筋。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-06-21 15:55:00 【关闭本页