中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年6月22日

2018年06月22日 14:45  来源:永川网

【导读】

◆70余件“永川造”高新产品亮相全国 艳惊四座

◆打响治水攻坚战 营造“清水绿岸 鱼翔浅底”水环境

◆我区第四次全国经济普查综合试点工作正式启动


【封面】

◆打响治水攻坚战 营造“清水绿岸 鱼翔浅底”水环境

---------------

>>2017年初,在全市水域治理尚未全面部署之前,区委、区政府将临江河流域综合治理作为一号民生工程,拉开了临江河治理的序幕,计划用三年时间,投入13亿元,有序实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”,确保实现“一年明显改善、两年全面达标、三年水清岸绿”。治理中,成立了由区委书记任指挥长、区长任常务副指挥长的指挥部,抽调各方骨干人员组成了4个工作组。区委常委会、区政府常务会等先后10余次专题研究部署,区人大、区政协积极参与,各镇街、部门立即行动,社会志愿者、社区群众主动参与,形成了临江河流域综合治理的强大合力,11项专项整治有序推进,累计河道清淤25.58公里,城区常态化清漂194万平方米,整治排污口125处392个、工业企业28家、污水处理厂30家、流域内畜禽水产养殖275家,关闭整治屠宰场2家、农贸市场81家、洗车场103家、小作坊及餐馆等1533家。至去年底,“黑臭水体”基本消除,全区防污治污意识增强,清漂、巡河、河(库湖)长制等常态机制初步确立。图为舒缓的临江河。

 

【要闻】

◆70余件“永川造”高新产品亮相全国 艳惊四座

---------------

>>21日,第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会在重庆南坪国际会展中心举行。区长罗清泉,区委常委、常务副区长文良印参加此次高交会。据了解,本届高交会由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市政府主办,以“军民融合•创新创业发展”为主题,展览时间为6月21日至6月24日。永川国家高新技术产业开发区展区属于区县中最大的展区,共有342平方米,共展出22家企业的70余件高新产品。此次展览中,突出展示了我区高新技术产业成果,不仅有华中数控股份有限公司、永川宇航制造技术研究院等企业的高新技术产品亮相,还通过展板介绍、产品展示等方式,对我区机器人及高端智能装备、汽车及零部件、电子信息、软件与信息技术服务等主导产业进行了展示。值得一提的是,作为永川本土高校的重庆科创职业学院也携乐铠机器人、荷花自开、上帝之光等高新产品亮相本次展会。图为高交会永川国家高新技术产业开发区展区。


【临江河综合治理进行时】

>>21日,区委常委、区委政法委书记罗晓春一行实地查看了五间镇双创村盘龙桥养殖场、圣水河新建村西瓜大院段和景圣中学段生活污水排放情况。罗晓春在认真听取有关情况汇报和发言后强调,保护母亲河,守护大水缸,确保打好临江河流域综合治理攻坚战。罗晓春要求,各有关单位要提高政治站位,切实履职尽责,努力推动五间镇水环境综合治理取得实效,为打好临江河流域综合治理攻坚战贡献力量。一是态度更坚决、二是指导要有力、三是巡河成常态、四是设施要完善、五是进度要加快、六是法治要保障。


【聚焦】

◆我区第四次全国经济普查综合试点工作正式启动

---------------

>>20日,我区第四次全国经济普查综合试点培训会召开,标志着我区第四次全国经济普查综合试点工作正式启动。据悉,综合试点的内容是在对全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户“地毯式”清查的基础上,对金融、铁路和军队系统普查范围外的普查对象进行普查登记。试点登记时间为2017年12月31日,时期指标填报2017年1月1日—12月31日数据。


◆重庆财经职业学院成立首个“现代学徒制班”

---------------

>>近日,由重庆财经职业学院工商管理系与沃尔玛(重庆)百货有限公司联合成立首个“现代学徒制班”开班仪式暨授牌仪式举行。校企双方将按照现代学徒制试点任务的要求,不断深化校企合作、产教融合,提升高素质技术技能型人才培养水平。


◆“旅游+美丽山水”特色小镇 卫星湖街道打造全域旅游新亮点

---------------

>>近年来,卫星湖街道坚持走“旅游+美丽山水”特色小镇之路,通过“科学规划绘蓝图、助推乐和乐都主题公园提档升级、大力发展乡村旅游、扮靓生态宜居场镇、美丽乡村展新颜”等举措,打造全域旅游新亮点。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆吃腐乳有什么益处

---------------

>>豆腐干蛋白质含量达15%~20%,与肉类相当,同时含有丰富的钙质。腐乳的制作过程中经过了霉菌的发酵,使蛋白质的消化吸收率更高,维生素含量更丰富。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些腐乳,可以预防恶性贫血。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-06-22 14:45:00 【关闭本页