中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年7月10日

2018年07月10日 15:30  来源:永川网

【导读】

◆“拜师学艺” 助力养殖户转型

◆我区“两降一补”为企业减负2324.7万元

◆我爱永川 不厌倦


【封面 养殖行业专项整治】

◆“拜师学艺” 助力养殖户转型

---------------

>>近日,大安街道辖区12个村的养猪、养鸭、养鹅、养鸡户主动拆除圈舍,为永川养殖行业专项整治让路。为让这些养殖户尽快转型转产,大安街道主动联系五间镇,让40多名养殖户到圣水湖现代农业园参观学习生姜和食用菌种植技术,还将为有就业意愿和转型的养殖户举办种植培训和专场招聘会,让他们在家门口找到“饭碗”。 图为在圣水湖农业园,养殖户听取技术人员(左二)讲解生姜种植要领。


【聚焦】

◆我区“两降一补”为企业减负2324.7万元

---------------

>>今年以来,区就业和人才服务局多措并举,全面贯彻落实失业保险“两降一补”扶持政策,共为企业减负2324.7万元失业保险费。据悉,“两降一补”包括降低费率、申报困难企业降低缴费基数和失业保险稳岗补贴。为减轻企业负担,降低用工成本,区就业和人才服务局一是落实失业保险降费率和困难企业缴费优惠政策。1至6月,落实失业保险降低费率政策,全区惠及2776户企业92070人,减少失业保险费征收1686.92万元;享受困难企业降低缴费基数优惠政策涉及企业766户,惠及参保职工35227人,减征失业保险费184.96万元。二是落实失业保险稳岗补贴政策。上半年申报稳岗补贴企业237家,已通过资料审核227家,已发放稳岗补贴资金452.82万元,惠及失业保险参保职工30293人。


【问政】

◆读者孙女士:前不久,我一位亲戚在城郊捡到一名女婴。请问,在公共场所捡到的弃婴,可以直接领养吗?

---------------

>>区民政局:不可以。本市公民捡拾弃婴(儿童)后,应立即到弃婴(儿童)发现地公安机关报案,由发现地公安机关出具《捡拾弃婴(儿童)报案证明》。捡到的弃婴(儿童)未满14周岁的,应送交儿童福利机构抚养,凭弃婴(儿童)入院登记表、弃婴捡拾证明等材料,在儿童福利机构集体户登记常住户口;已满14周岁的,经公安机关调查核实,在捡养人户口所在地申请登记常住户口,与户主关系登记为非亲属。根据重庆市民政局、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市卫生计生委联合转发《民政部 公安部 司法部 卫生计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》规定,帮助儿童福利机构弃婴或孤儿找到一个更好的合适其成长的家庭环境,从2009年4月1日起,推行对领养家庭进行评估制度,以确保被领养孩子的健康幸福成长。为此,本市公民不能私自收养捡到的弃婴(儿童)或孤儿,必须向儿童福利机构申请。专业机构对家庭进行评估后,视家庭是否具备领养条件来决定。


◆读者杨先生:我是卫星湖街道人,今年65岁,由于年老体弱想入住医养结合的服务机构。请问,医养结合服务机构对入住社区养老机构的老年人有哪些优待政策?

---------------

>>区民政局:医养结合服务机构有以下三项敬老优待政策:一是为老年人提供优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院服务,为老年人开通医疗巡诊、健康管理、保健咨询、急诊急救等服务的绿色通道。二是在转诊、会诊、综合治疗等方面为老年人提供便利条件,为老年人开展多种形式的义诊,加强慢性病、老年病等方面的健康教育以及急救处理等技能的培训。三是为特殊老年人(危重病、失能、无监护人)开设专用窗口或者快速通道,并提供相应导医服务,提供免费或低偿的预防保健、康复护理、生活照料、中医调理养生、精神慰藉等养老服务。


◆读者周先生:我是朱沱镇涨谷人。请问,支出型贫困家庭救助的方式有哪些?

---------------

>>区民政局:支出型贫困家庭申请社会救助,应根据家庭收入、刚性支出情况综合确定救助方式。(一)临时救助。申请家庭的家庭成员因患重特大疾病或慢性病、在全日制普通高校(包括本科、专科)就学,造成医疗费、学费等支出过大,影响家庭基本生活的,按照临时救助有关规定给予及时救助。(二)医疗救助。申请家庭的家庭成员因患重特大疾病、慢性病需长期维持基本治疗的,申请前6个月内家庭总收入扣减同期维持基本治疗自负医疗费用后,月人均收入低于低保标准2倍的,及时纳入民政建档特殊困难家庭给予医疗救助。(三)城乡低保。申请家庭的家庭成员因患重特大疾病、慢性病需长期维持基本治疗或在全日制普通高校(包括本科、专科)就学的,申请前6个月内家庭总收入扣减同期维持治疗自负医疗费用或学费后(学费按学期计算),月人均收入低于城乡低保标准,且家庭财产、消费支出符合《重庆市最低生活保障条件认定办法(修订)》规定的,纳入城乡低保予以保障。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】

◆两种方法吃梨更润肺

---------------

>>①蒸熟:先把梨从蒂下三分之一处切下当盖,掏空梨中间果肉并切块;再把川贝母细粉及适量冰糖放入梨中,把梨放在蒸锅里大火蒸45分钟左右,取出后即可食用。②榨汁:生梨去皮去核,榨汁后取400毫升左右,再与10克冰糖、1枚胖大海一起煮,20分钟后即可服用。 

【图说】

◆我爱永川 不厌倦

---------------

>>初夏的傍晚,兴龙湖像一块无瑕的蓝宝石。极目远眺,远山如黛,薄暮轻垂,万家灯火交相辉映,凭添一份静谧之美…… 大美永川,读你千遍也不厌倦! 

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编辑:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-07-10 15:30:00 【关闭本页