中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年10月19日

2018年10月19日 15:35  来源:永川网

【导读】

◆为打造高质量发展先行区营造良好舆论环境

◆永川博物馆即将开馆 区长调研说了这些

◆诚信守法好口碑 74家优质企业上榜


【要闻】

◆为打造高质量发展先行区营造良好舆论环境

---------------

>>10月18日,全区宣传思想工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话,贯彻落实全国、全市宣传思想工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全区宣传思想工作。区委书记滕宏伟出席并讲话。滕宏伟强调,要理直气壮举旗帜,要鼓劲造势聚民心,要崇德向善育新人,要彰显特色兴文化,要精准宣传展形象,始终保持奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风,弘扬主旋律,发出好声音,凝聚正能量,努力为打造高质量发展先行区提供有力保障和营造良好舆论环境。滕宏伟要求,要着眼大局、知责思为,积极构建宣传思想工作新格局。强化“把方向”的领导责任,树立“大宣传”的工作理念,提高“善发声”的媒体素养,打造“高素质”的干部队伍。


◆永川博物馆即将开馆 区长调研说了这些

---------------

>>10月18日,区长罗清泉率队到即将投用的区博物馆调研,并就做好开馆准备工作进行部署。罗清泉强调,永川博物馆是让永川文化遗产活起来的重要载体,也是让人民群众共享文化发展成果的迫切需要。让每一件藏品都代表着“永川符号”, 让博物馆成为永川重要的人文宣传窗口和历史文化展示平台。永川博物馆对于充分挖掘永川本地历史文化内涵,传承和弘扬历史文化具有极为重要的作用,是永川的一张宣传名片,通过永川博物馆建设这根线,把散落在永川大地上的历史文明串成精美“项链”。



【聚焦】

◆诚信守法好口碑 74家优质企业上榜

---------------

>>10月18日,我区首批放心消费创建示范单位暨守合同重信用企业授牌仪式在区工商分局二楼会议室举行。全区共有74家优质企业、单位受表彰,其中放心消费创建示范单位32家、守合同重信用企业42家。今后,工商部门将认真履行市场监管职责,督促全区各企业严格遵守法律法规,规范经营行为,诚信守法经营,努力营造安全放心的消费环境,为我区经济高质量发展作出新贡献。


◆永川这4所学校获评重庆市第4批艺体特色学校

---------------

>>近日,重庆市体育特色学校和艺术特色学校名单新鲜出炉。凤凰湖小学、王坪小学分别获评重庆市第4批义务教育阶段啦啦操、篮球体育特色学校;胜利小学、五洲小学分别获评重庆市第4批义务教育阶段曲艺快板、器乐艺术特色学校。4所获评学校强化艺体特色打造,在日常教学中广泛开展艺体活动,校内的艺体基础设施和教师配备完善,通过课程体验、活动推进等营造出良好的校园艺体活动氛围。


◆困境儿童个案辅导项目正式启动 解决心理问题保健康成长

---------------

>>日前,区妇联组织开展的永川区困境儿童个案辅导项目启动。自永川区困境儿童关爱项目启动以来,通过冬令营、夏令营等有针对性的团辅活动,困境儿童关爱工作取得了一定的成效。但在团辅过程中,区妇联也发现有部分困境儿童需要进一步进行个别心理干预。经过筛选和评估,决定对宝峰镇、来苏镇、板桥镇、朱沱镇、何埂镇、大安街道等镇街的15名困境儿童进行个案辅导,心理咨询师将在为期一年的时间里,为他们提供一对一的心理辅导和多项帮扶,以增强他们的自我成长意识和调节能力,切实解决他们的生活困难和人生困扰。



◆青峰镇:200余贫困户GPS定位数据采集完成

---------------

>>截至10月18日,青峰镇238户贫困户GPS定位数据采集完成。此举将有利于今后进一步了解贫困户的生产生活情况、产业发展情况,更加精准落实就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等政策。采集贫困户位置信息是建档立卡工作的一项重要内容,主要目的是为了更好地进行脱贫攻坚考核、评估和督查工作,贫困户位置信息的准确性、完整性,关系到今后各级对青峰镇脱贫攻坚工作的检查和考核。贫困户GPS定位数据的完善,有力地助力全镇脱贫攻坚工作。


◆高血压没有症状不需要治疗吗?医生说:不治疗那就大错特错

---------------

>>今年10月8日是第21个全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。为了让民众了解高血压知识,提高群众对自己血压水平的知晓率,重医附属永川医院心内科、老年科健康管理科和药学部联合在医技楼前开展健康义诊活动。活动现场,医务人员为来往的市民提供免费义诊和健康咨询服务,发放高血压防治宣传资料。通过此次义诊活动,市民的高血压防治意识有了进一步的提高。高血压是危害人类健康最主要、最常见、最多发的一种慢性疾病。表面上看是一种独立的疾病,实际上是心血管疾病的第一危险因素,是引发心、脑血管和肾病变的重要危险因素,控制不当会造成脑中风、心梗、肾衰等多种合并症,致死致残率很高。所以高血压已经成为一个公共健康问题,需要引起全民的注意。



【资讯】

◆重医附属永川医院确定为儿童白血病救治定点医院

---------------

>>据了解,我国15岁以下儿童白血病发病率约为4-5/10万,其已成为15岁以下儿童第二位的死亡原因。白血病中,最多的一类是急性淋巴细胞白血病,占儿童白血病的70%,此类白血病治愈率可达到近90%。目前全市已有包含重医附属永川医院在内的50家儿童白血病救治定点医院,患儿一旦确诊,应到正规医疗机构接受治疗。


---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【图说】

◆全区首个高校新金融研究所在重庆财经职业学院成立

---------------

>>17日,人民银行永川中心支行、重庆财经职业学院在该校财英楼举行了新金融研究所揭牌仪式,标志着全区首个高校新金融研究所在该校成立。据了解,新金融研究所是以科学研究为主线,以人才培养为纽带,以社会服务为方向,以促进教师专业成长和提升人才培养质量为目的的教科研共同体。具有科学研究、 社会服务、教科研服务、成果展示和推广、行业合作、人才培训和技术革新等职责与功能。


---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:康钦华 


责编:张崇熙


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-10-19 15:35:00 【关闭本页