中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年10月23日

2018年10月22日 15:10  来源:永川网

《十年巨变》胡世文 摄


【导读】

◆方便!永川高速收费站实现扫码支付,再也不用担心没现金了

◆永川这些救助可以在网上实现啦!

◆永川交通缓堵出大招了!


【聚焦】

◆方便!永川高速收费站实现扫码支付,再也不用担心没现金了

---------------

>>永川人注意,今后,通过收费站不用担心没现金啦!重庆市高速进一步扩大了通行费移动支付覆盖范围,在G85九龙坡等59个收费站,共计247条收费车道对外开放通行费移动支付服务功能。此次移动支付主要覆盖了重庆市高速部分市内主线、省际收费站等主要出入口。车主在具备移动支付条件的收费车道,通过向扫码设备提供支付宝、微信或银联二维码进行扫码付款即可完成通行费缴纳。年底前,重庆市高速将实现路网超100个收费站开启移动支付应用,进一步方便驾乘人员出行。


◆注意!永川这两条公交线路将调整!

---------------

>>105路运行技师学院至三转盘区间,随着新区人民医院建成投入使用,为方便市民乘坐公交前往新区人民医院,经行业主管部门和我司实地查勘,拟对公交105路运行线路进行调整,现就调整计划征求广大市民意见。取消站点:(三转盘往技师学院方向)水木年华、橄榄郡;增加站点(暂定): 新区人民医院。

501路运行文理学院B区至卫星湖区间,随着嘉和香水湾、学府新居等小区居民入住,上述小区公交出行需求日渐增加,为方便上述小区居民公交出行,经实地查勘,我司拟对公交501路运行线路进行微调,经行业主管部门同意,现就调整计划征求广大市民意见。501路:取消站点: 无;增加站点(暂定): 香水湾北门、学府新居。



◆永川交通缓堵出大招了!

---------------

>>今年以来,永川区以道路建设、设施配套、交通管理、功能疏解四个方面为重点,建成投用一批市政道路、人行天桥、公共停车场等,对严重拥堵节点和路段进行改造,继续开展交通违法行为整治,规范停车行为。

道路网建设:兴业大道、永和大道延伸段、科园北路、科园北路至永和大道连接线、一环路改造、玉屏北路-北山支路、三星路西延伸段已开工建设。

公共停车场建设:桂山公园一期地下停车库项目已基本完成。渝西广场立体停车场、商贸城地面停车场整治工程已完成施工图设计。

公共交通基础设施建设:技师学院公交首末站已竣工,荫山路西公交首末站、神女湖公交首末站等正在开展设计工作;2018年计划将东科家具城站(靠河一侧)、科创学院(原127靠高速路侧)等7个公交站改建为港湾式公交站。永川—重庆主城区轨道交通建设已纳入市级规划,正在开展前期规划方案研究。永川中心城区轨道交通线网规划编制工作,现开展方案设计。

道路交通精细化管理:2017年已完成华创大道等15个交叉口改造任务,2018年新增12个路口的任务正在完善施工图设计。城区公共区域临时占道停车管理工作已于2017年9月10日正式启动,老城区临时停车收费方案正在制定中。

城市功能优化:桂山公园片区一期改造已基本建设完成,萱花旅社片区改造一期工程正在加快推进建设,龙王巷棚户区改造已完成拆迁工作。人民医院已完成老院向新区的搬迁工作,重医附属永川医院全科医生临床培养基地及健康管理中心正实施建设。永川汽车总站计划于2018年底前完成客运线路搬迁至瓦子铺汽车枢纽站工作,原址用于完善城市公共交通和社会停车。



◆永川这些救助可以在网上实现啦!

---------------

>>“一门受理、协同办理”社会救助主要依托协同救助信息平台,整合最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助等社会救助资源,为全区困难群众提供社会救助“一站式服务”,基本实现全区困难群众“求助有门、受助及时、救助合理”。今后,永川困难群众要办这些事儿不用再跑来跑去的了,只要一部手机,扫一扫,填一填,就可以解决问题了。


【问政】

◆申请低保时共同生活的家庭成员如何认定?

---------------

>>申请低保时会对共同生活的家庭成员进行认定,具体就是持有永川区户籍,具有法定赡养、抚养、抚养义务关系的共同生活的家庭成员。包括:配偶;未成年子女;已成年但不能独立生活的子女;其他具有法定赡养、抚养、抚养义务关系并共同居住3个月以上的人员。特殊情况下共同生活的家庭成员的认定:未婚现役军人,脱离家庭独立生活一年以上的宗教教职人员,在监狱内服刑的人员,不计入共同生活的家庭成员。复员退役军人、刑满释放、监外执行、保外就医人员回到家庭居住生活的,计入共同生活的家庭成员。家庭月人均收入在我区最低生活保障标准3倍以内,已成年且丧失劳动能力的残疾人或者身患重特大疾病长期卧床不起的人员,可以与其共同生活的父母、兄弟姐妹分户计算。 


---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆青峰,吹响乡村振兴集结号

---------------

>>实施乡村振兴战略,是党中央在党的十九大上作出的战略决策。青峰镇作为一个幅员面积只有49.13平方公里、辖5个行政村1个居委会的农业小镇,以“基础设施可以提升乡村‘颜值’,发展产业可以撑起农民‘腰包’,美丽乡村可以让群众安居乐业”吹响了振兴的集结号。


---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:卢国俊 康钦华


责编:张崇熙


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-10-22 15:10:00 【关闭本页