中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年10月25日

2018年10月25日 14:45  来源:永川网

【导读】

◆坚持精准方略 打赢脱贫攻坚战

◆抓好基层污水处理建设 提高永川宜居水平

◆新乡贤文化走进重庆文理学院


【要闻】

◆坚持精准方略 打赢脱贫攻坚战

---------------

>>10月24日,全区扶贫开发领导小组会议召开。会议传达学习了十九届中央第二轮巡视工作动员部署会议精神以及全市深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述打好精准脱贫攻坚战工作推进会议精神,进一步研究部署全区脱贫攻坚工作。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。滕宏伟指出,全区上下一定要认真学习领会,强化思想武装,切实用习近平总书记关于扶贫的重要论述指导实践、推动工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。滕宏伟强调并要求,要坚持精准方略,坚决打赢脱贫攻坚战。各级各部门要认真履行工作职责,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要强化问题导向,着力提升整改实效性。形成问题清单,建立整改台账,明确工作责任,实行销号管理,确保各项问题“清零见底”。要切实发扬“钉钉子”精神,坚持把发现解决问题贯穿始终,为全区高质量打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。


◆抓好基层污水处理建设 提高永川宜居水平

---------------

>>污水治理是一项重要的民生实事,24日,区人大常委会主任王志飞率部分区人大代表视察场镇污水处理设施及管网建设运行情况。王志飞指出,污水处理设施及管网建设是一项非常重要的民生工程,各相关部门、单位、镇街要全面、准确地掌握永川污水处理情况和相关数据,完善各项机制,采取有效措施;全力完善管网等配套设施建设,并对污水处理厂的污水处理量等相关数据进行严格监控;相关职能部门要加大督查和监管力度,在保证施工质量的同时加快进度,确保有关项目建设安全有序推进。



◆新乡贤文化走进重庆文理学院

---------------

>>10月24日,新乡贤文化走进重庆文理学院。区委常委、宣传部部长赵德明以《见贤思齐 立德树人 培育担当民族复兴大任的时代新人》为题,围绕新乡贤文化的文化根基和现实条件、新乡贤的评选流程与自律体系、新乡贤的文化内涵与撬动作用、新乡贤文化建设应重点把握的几个问题等四个方面,生动地讲述了我区培育新乡贤文化的实践与探索。深入浅出的讲述,让大学学子对乡贤文化有了更加理性的认识,启发了他们对传承和挖掘优秀乡贤文化的深思。


【聚焦】

◆永川博物馆26日正式开馆 市民可免费近距离欣赏近5000件精美文物

---------------

>>10月23日,经过3个月的紧张布展,本月26日,市民期待已久的永川博物馆将正式开馆。永川博物馆现有馆藏可移动文物1700余套近5000件。包括石器、陶器、瓷器、玉器、铜器、铁器、木器等十几个类别。其中国家二级文物9件,国家三级文物60件。文物年代横跨新石器时代至近现代,明清文物占多数。馆藏文物里,尤以新石器时代石斧、东汉画像石棺、明代千佛宝塔、明代银质凤冠、清代苏家祠堂雕花石栏杆等甚为珍贵,做工精细,保存完好,生动表现了古代民众高超的制作技艺及审美情趣,具有较高的历史、艺术、科学价值。据悉,永川博物馆展馆开放时间为每天9:00至17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。



◆6类先天性结构畸形疾病可在定点医院申请补助

---------------

>>近日,记者从重庆医科大学附属永川医院获悉,凡临床诊断患有神经系统、消化系统等6类先天性结构畸形疾病的贫困家庭,在项目定点医院包括重医附属儿童医院、重医附属永川医院、重医附属口腔医院、重庆三峡中心医院江南分院、重庆市黔江中心医院,接受诊断、手术和康复治疗,医疗费用自付部分可享受3000—30000元补助。


【问政】

◆生育保险享受哪些待遇

---------------

>>区人社局:生育保险待遇是指女职工在生育期间依法享有的各种帮助和物质补偿。参保单位职工从参保单位为其连续足额缴满6个月生育保险费的次月起,按照规定享受以下生育保险待遇:生育生活津贴、生育及并发症医疗费用(包括产前检查费、生育医疗费、妊娠及产假期间治疗生育并发症的医疗费)、计划生育手术费用。


---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆永川启动“绿色生活进万家”巾帼志愿者行动

---------------

>>10月23日,由区妇联主办的永川区“绿色生活进万家”启动仪式暨临江河流域治理巾帼志愿者护河行动在卫星湖街道中心广场举行。来自区妇联、区文明办、区环保局、区水务局、卫星湖街道等单位相关负责人,23个镇街妇联主席或专职副主席,街道巾帼志愿者代表等200多人参加了启动仪式。启动仪式后,巾帼志愿者分组参加了护河行动,深入农户家庭宣传绿色生活知识,沿河拾捡垃圾等,以实际行动守护家园、扮靓家园、保护好母亲河。今年,永川区委区政府也向全区人民发出了创建全国文明城区、国家卫生区、国家生态园林城区的“三城同创”行动。为响应号召,彰显巾帼风采,区妇联开展“绿色生活进万家”主题活动,通过广大家庭的参与,在全区形成“绿色生活,生态文明,有你有我”的良好氛围。


---------------

【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:张崇熙


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-10-25 14:45:00 【关闭本页