中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2018年12月1日

2018年12月01日 11:35  来源:永川网

【导读】

◆让群众没有后顾之忧

◆好样的!唐勇夺全国交通运输行业筑路工职业技能总决赛一等奖

◆厉害!我区秀宏水蛭养殖中心荣获创新之星一等奖


【封面】

◆让群众没有后顾之忧

---------------

>>《永川日报》今日一版推出“看效果•大型系列报道”《让群众没有后顾之忧》。今年以来,我区按照重庆统一部署,有序推进机关事业单位养老保险改革,启动转移接续,构建多层次养老保险体系,为14.7万名城乡居保人员、8.1万名城镇企业退休人员、超龄人员和征地农转非人员、1.1万名机关事业单位退休人员按时足额发放养老待遇15.2亿元。落实精准扶贫配套措施,资助81687名困难群体人员参加居民医保,实现特困人员、低保人员和建卡贫困户等全额资助参保群体100%参保,为1832名贫困一二级重残人员代缴养老保险费18.32万元。推进异地就医联网直接结算,简化异地就医流程,实现手机APP备案登记。目前,我区参保人员可在全国异地就医联网平台的1200余家医疗机构进行联网即时结算。 图为幸福无忧的村民。



【要闻】

◆区政府召开第53次常务会议

---------------

>>11月30日,区委常委、常务副区长文良印主持召开区政府第53次常务会议,审议《区委区政府关于印发永川区保障和改善民生行动计划(2018—2020年)的通知(送审稿)》。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记“提高保障和改善民生水平”的重要指示精神,按照陈敏尔书记要求,贯彻以人民为中心的发展思想,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力推动高质量发展、创造高品质生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。会议审议了《区委区政府关于加快永川大数据产业发展的若干政策意见(送审稿)》。会议还审议了其他议题。


【聚焦】

◆“大走访”助力营商环境优化 

---------------

>>11月30日,国网重庆永川供电公司永川高新区供电服务中心副主任陈昌格等,先后来到航凌电路、川亿电子等企业,查看供用电设施状况,了解企业用电情况(着重了解了企业用电有何难点等),听取企业建议,并向企业介绍如何降低用电成本的新知识和新经验等。


◆召开“转变思想观念 优化营商环境”专题座谈会

---------------

>>11月28日,区委教育工委组织班子成员、机关科室和直属单位负责人召开了“转变思想观念 优化营商环境”专题座谈会。区委教育工委负责人、区教委负责人参加讨论,并就深化干部作风整顿,优化营商环境提出了工作要求。


◆胜利路街道:举办“转变思想观念 优化营商环境” 演讲比赛 

---------------

>>日前,胜利路街道在机关7楼大会议室组织举办了“转变思想观念 优化营商环境”演讲比赛。经过激烈角逐,最终杨广桥村、胜利村、城建农服联合党支部获得一等奖,还评选出二等奖共5名、三等奖共10名。 


◆好样的!唐勇夺全国交通运输行业筑路工职业技能总决赛一等奖 

---------------

>>近日,区公路管理所职工唐勇在第十届全国交通运输行业筑路工职业技能大赛全国总决赛中夺得压路机项目一等奖,为重庆市获得团体二等奖立下一功。据了解,唐勇近年来多次参加全市公路养护技能比赛(压路机项目),并获得了2014年第五届三等奖、2015年第六届三等奖、2016年第七届二等奖、2017年第八届二等奖、2018年第九届一等奖。 




◆我区“四步走”推动政府会计准则制度落地

---------------

>>据悉,政府会计准则制度将于2019年1月1日起在全国各级各类行政事业单位全面施行。我区将从“及早做好会计信息系统的升级改造工作;开展行政事业单位往来款项专项清理;多措并举推动落实政府会计制度培训;做好新旧制度的衔接,使改革平稳过渡”四方面入手,推动政府会计准则制度贯彻落实,并做好督导服务工作。


◆厉害!我区秀宏水蛭养殖中心荣获创新之星一等奖

---------------

>>据悉,重庆市第三届微型企业创业大赛11月19日落下帷幕,51户优秀的参赛企业胜出,重庆市永川区秀宏水蛭养殖中心荣获创新之星一等奖,并获得10万元的奖励。


【问政】

◆读者李先生:我是外地人,在永川某企业工作,户口也落在企业。目前,想和心仪的人办理结婚手续,不知用集体户口如何办理结婚证?

---------------

>>区民政局:根据民政部《婚姻登记工作规范》第二十九条“内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿”和《民政部关于执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函[2004]76号)“关于户口簿问题:当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印盖的记载其户籍情况的户口簿复印件办理结婚登记”。 

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆吉安镇黄沙村举办留守妇女采柑橘比赛

---------------

>>11月30日,吉安镇黄沙村留守妇女“双学双比”采摘柑橘比赛在黄沙村汪一全无公害柑橘种植果园举行,30多名留守妇女及镇、村(居)妇联主席参加了比赛。

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2018-12-01 11:35:00 【关闭本页