中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2019年1月4日

2019年01月04日 15:10  来源:永川网

【导读】

◆一市场一路径:助力商贸“两高”发展

◆即日起 永川首批青年人才免费创业工位等你来申请

◆永川工程建设项目“一站式”办公受点赞


【封面】

◆一市场一路径:助力商贸“两高”发展

---------------

>>永川区专业市场集群的未来蓝图是怎么样:一市场一路径。推动商贸城综合商品批发市场、吉之汇国际农贸物流城、红星美凯龙、五洲国际工业博览城等已建成的四大专业市场加快转型升级,适时启动改扩建,完善功能、业态、交通布局,发展对外贸易,增加中高端消费品交易。推动国际木业高新产业园、纵达国际汽车贸易城、云易通电商物流园等在建三大专业市场加快建设。启动开展渝西酒店用品交易市场、国际茶业贸易文化旅游城、巴渝盆景博览园等三大拟建市场的概念性规划、控制性详规、设计规划研究编制,争取在“十三五”后期启动建设。开展综合夜市市场、国际食用菌贸易城等“N”个专业市场的规划研究,争取“十四五”末前建成。通过高质量建设专业市场集群,推动永川高质量发展、助力永川高品质生活。(详细报道请查看今日《永川日报》一版)


【聚焦】

◆永川工程建设项目“一站式”办公受点赞

---------------

>>创新审批模式,优化营商环境。自永川区工程建设项目审批服务大厅正式运行以来,深受企业代表的认可与肯定。改“企业来回跑”为“政府一站式办理”。涉及工程建设审批的13个部门、5名部门分管领导、6名首席代表、44名审批人员、5名代办人员、130余项审批事项全部进驻服务大厅。“一站式”办公,审批流程上更优化,切实让企业少跑腿、零跑腿。改“串联办理”为“合并办理”。服务大厅实行合并办理,让企业建设项目审批“一次过”。



◆即日起 永川首批青年人才免费创业工位等你来申请

---------------

>>2日,记者从区人力社保局获悉,即日起,我区首批150个青年人才免费创业工位虚位以待。凡是法人代表(项目创始人)年龄在16至35周岁,具有专科以上学历的各类人才(含在校大学生),有创业项目且有创业工位使用需求的,可到区人力社保局提交申请材料。据了解,我区首批青年人才免费创业工位由区人力社保局联合互联网青创营、嘿牛创业孵化基地、重庆市永川区大学生就业创业孵化基地、吉之汇农贸电商创业孵化基地、软通动力乐业综合体、凤凰湖机器人产业众创空间、大学生创新创业园等7家创业孵化平台,为创业者提供150个免费创业工位。


◆永川区首个乡村科普馆开馆

---------------

>>日前,永川区首个乡村科普馆开馆仪式在南大街街道黄瓜山村举行。在开馆仪式上,区科协负责人表示,乡村科普馆是重庆市科协开展“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划的项目之一,希望黄瓜山村加强重视,做好科普馆的运行和管理工作,利用科普馆平台做好乡村品牌、文化的传播和科学知识、科学技术、科学理念的普及;营造全村讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚气氛,提高村民科学文化素质。据悉,黄瓜山村科普馆建筑面积约80平方米,馆内设有科普挂图、科学仪器和应急救护教具,科普内容包括食物学、医学、物理学和环境学。




◆交巡警邀请社会各界“问诊”道路交通安全

---------------

>>最近,区公安局交巡警支队召开“请进来”座谈会,邀请部分区人大代表、区政协委员、客货运企业代表以及新闻媒体人,为改善道路交通安全工作建言献策。与会人员对一年来永川道路交通安全工作所取得的成绩给予了认可和肯定。对今后工作的开展,提出了“科学合理设置交通信号灯;在交通拥堵片区实施环线交通管理;严查各类违法行为,加大执法力度”等建议意见。会上,区公安局交巡警支队相关负责人通报了永川2018年道路交通安全工作情况,并一一解答回应相关问题,同时表示,将切实解决城区交通管理难题,优化交通基础设施,不断提高城区道路交通管理水平,为群众出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。


◆永川区首个由社会爱心人士捐建的公益书屋落户水韵书乡小区

---------------

>>近日,我区首个由社会爱心人士捐建的公益书屋——盒子书屋在水韵书香小区建成,今后市民不仅可以在这里分享自己的好书,还可以免费借阅书屋内其他书籍,尽情享受阅读的快乐,品味优雅书香。盒子公益书屋由我区20多家爱心企业以及社会爱心人士共同参与建立,目前书屋共有藏书5000多册,涵盖社会百科类、文史类 、文学类和故事类,书籍门类和内容主要是针对青少年学生,也有少部分供成年人阅读。据了解,目前盒子书屋暂定的开放时间是每周周一到周日的上午九点到晚上九点,书屋的藏书数量还在进一步丰富中,最终藏书册数将达到20000册左右,真正为读者提供一个品味书香、增长知识、修身养性的阅读之地。


【图说】

◆年味温暖困难群众心

---------------

>>最近,胜利路街道社区卫生服务中心党员服务队在胜利路街道万寿村建卡贫困户高树德等D级危旧房改造困难群众家中,开展“大红灯笼高高挂·欢欢喜喜迎新年”主题活动。党员服务队通过贴春联、贴福、挂灯笼、义诊咨询、送上新年祝福等形式,让困难群众感受浓浓的年味。


---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2019-01-04 15:10:00 【关闭本页