中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2019年1月11日

2019年01月11日 15:10  来源:永川网

【导读】

◆31家企业落户永川 总投资超过70亿元

◆区政府召开第58次常务会议

◆1.2亿元教育资助圆学子校园梦


【封面】

◆31家企业落户永川 总投资超过70亿元

---------------

>>10日,永川区2019年1月招商引资项目集中签约仪式举行,31家企业签约落户,总投资74.32亿元,涉及工业、大数据、旅游、商贸等诸多领域,为永川经济社会发展培育新动能、注入新活力。区委书记滕宏伟、副书记张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全等出席签约仪式。张果代表区委、区人大、区政府、区政协向项目集体签约入驻表示热烈欢迎和衷心祝贺。他说,希望企业坚定信心,抢抓机遇,早作安排,加快投资,让签约项目早日入驻、早日开工、早日投产。据了解,本次集中签约的项目包括智能制造产业项目1个,投资0.67亿元,全区累计产业项目达到145个;汽车及零部件项目两个,投资38.83亿元,累计项目83个;电子信息项目两个,投资0.25亿元,累计项目112个;特色轻工项目12个,投资23.5亿元,累计项目97个;能源及新材料项目两个,投资6亿元,累计项目62个;商贸服务业项目1个,累计项目350个;大数据产业项目9个,投资1.02亿元,累计项目283个;旅游项目1个,投资3.5亿元,累计项目162个。这些项目达产后,预计实现产值超过110亿元。


【要闻】

◆区政府召开第58次常务会议

---------------

>>10日,区委副书记、区政府党组书记张果主持召开区政府第58次常务会议,审议通过了《关于进一步调整优化全区农业产业结构的实施方案(送审稿)》。会议指出,通过优化粮经结构、优化种养结构、优化区域结构、优化产业结构、优化产品结构、优化经营结构,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展,推动乡村振兴。会议还审议了《关于加强燃放烟花爆竹管理的通告(送审稿)》。会议指出,各相关部门要切实做好烟花爆竹安全管理工作,强化责任落实,加强协同配合,突出禁放区域或场所的巡查管控,严格烟花爆竹品种管理,形成齐抓共管合力,确保规定执行到位,切实保障公共安全和减少环境污染,提升社会文明度和生态环境质量,共同构建和谐、安宁的生活环境。会议还审议了其他议题。 


◆民进永川区委举行2018年工作总结表彰会

---------------

>>10日,民进永川区委举行2018年工作总结表彰会。区委常委、区委统战部部长宋文,民进重庆市委副主委、市应急管理局副局长刘光才等参加会议并讲话。宋文希望民进永川区委紧紧围绕打造高质量发展先行区这一目标,在思想政治建设上再下功夫,在推动高质量发展上再下功夫,在擦亮民进自身品牌上再下功夫,以更加优异的成绩向建国70周年献礼。



【聚焦】

◆1.2亿元教育资助圆学子校园梦

---------------

>>《永川日报》今日一版推出“看效果•大型系列报道”《1.2亿元教育资助圆学子校园梦——来自2018年永川区教育资助的报道》。永川区教委资助卫保中心统计数据显示,永川精准落实各项学生资助政策,确保贫困家庭适龄学生不因贫困失学辍学,2018年全区共计投入约1.2亿元(包含免费教科书和生源地贷款),72000多人次(春秋期累计)得到“阳光资助”。目前,永川区已建立了从学前教育到高等教育全学段教育资助体系,有效保证了贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。


◆区教委贯彻落实教育大会精神出实招

---------------

>>区教委以习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全市、全区教育大会精神为指导,对接市委、市政府“3+8”行动计划,紧紧围绕“建区域性教育中心,办人民满意教育”目标,突出“优化、改革、创新”三大主题,助推各级各类教育高质量发展。确保2019年全区学前三年入园率达到96.5%,学前教育普惠率达到83%;初升高比例达到97.8%,职教毕业生留永就业率达到18%以上,全区高等教育毛入学率达到48%。 


◆萱花中学 神女湖小学获评“重庆市第一批智慧校园建设示范学校”

---------------

>>据了解,萱花中学和神女湖小学被重庆市教委评为“重庆市第一批智慧校园建设示范学校”。 


◆区安监局:压实企业主体责任 确保各行业安全生产

---------------

>>2018年,区安监局进一步压实企业主体责任,确保各行业安全生产。此外,全区2433家重点企业根据生产经营、季节变化等情况进行了风险辨识,制定了有效的管控措施,认真落实了“日周月”隐患排查,做到重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。2018年,企业自查自改隐患30多万条。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

【图说】

◆写春联送祝福 暖群众添年味

---------------

>>10日,区新闻社“到人民中去《永川日报》社‘大公诗书画院’文艺家为您送福”主题活动在青峰镇举行。《永川日报》社“大公诗书画院”文艺家和永川区书法家协会会员通过写春联送春联的方式,为青峰群众送祝福添年味。随后,《永川日报》社相关员工还将春联送到对口帮扶的9户建卡贫困群众家中,为他们送去温暖的祝福。 

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:卢国俊


责编:徐秋宇


更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2019-01-11 15:10:00 【关闭本页