中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2019年1月29日

2019年01月29日 14:10  来源:永川网

【导读】

◆永川代表团热议市政府工作报告

◆高精尖企业为啥落户永川?大数据智能化催生磁石效应

◆点赞!重医附属永川医院医护及时相救命悬一线男子


【封面】

◆永川代表团热议市政府工作报告

---------------

>>27日下午至28日,重庆市第五届人民代表大会第二次会议举行各代表团全体会议,永川代表团紧紧围绕市人民政府市长唐良智所作的《市政府工作报告》,结合永川实际展开审议。代表们认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党的十九大精神和把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,总结工作实事求是,分析问题深入透彻,部署工作重点突出,是一个针对性、操作性、指导性强的好报告。市人大代表、永川区委书记滕宏伟,市人大代表、永川区区长张果,市人大代表、永川区人大常委会主任王志飞等参加审议。滕宏伟在审议《市政府工作报告》时说,建议:加快推进渝西水资源配置工程建设;支持在永布局综合保税区、重庆第二枢纽机场以及建设朱沱港口等重大平台;尽快明确永川国家高新区的体制机制。张果在审议《市政府工作报告》时说,建议:将报告第28页“渝昆高铁重庆枢纽段”修改为“渝昆高铁重庆段”,实现渝昆高铁永川段与重庆枢纽段同步开工。王志飞在审议《市政府工作报告》时说,建议:一是推进农村生活垃圾分类处置,实现生活垃圾减量和资源化;二是制定冬水田蓄水扶持政策,改善农村生态环境。市人大代表、永川区纪委书记、永川区监委主任夏庆英,市人大代表、永川区人大常委会副主任王晓英等在审议时发言。


【要闻】

◆高精尖企业为啥落户永川?大数据智能化催生磁石效应

---------------

>>提到永川?你会想到什么?大数据智能化!恭喜你,答对了!永川凭什么与大数据智能化沾上边?看看汇聚在永川软件园的企业就知道了:德国顶尖的高端数控机床企业利勃海尔、埃马克、SW等选择落户永川,让永川在短时间内就集聚了35家数控机床企业;长城汽车项目厂房还没完工,已经有11家配套企业落户永川。市人大代表、永川区委书记滕宏伟接受华龙网记者采访时表示,“数字产业化、产业数字化”可不是顺口溜,要有清晰的思路和具体措施。当前,永川工业发展正处于扩量提质、转型升级的关键阶段,将抓住大数据智能化产业发展新方向,推动智能产业、智能制造和智慧城市加速发展,打造重庆制造业升级版。(具体详情请浏览《永川日报数字版》2019年1月29日第一版)


【聚焦】

◆点赞!重医附属永川医院医护及时相救命悬一线男子

---------------

>>1月26日中午, 永川黄瓜山一男子饮酒后从石阶上摔下来,心脏骤停,不省人事。当时,恰逢正在该地搞团队建设活动的重医附属永川医院胸心大血管外科医生李超、毛宁和护士陈骆、唐欢闻讯赶来。医生负责急救,护士负责协作与疏散人群。他们通过判断,发现患者心跳呼吸骤停、意识丧失、大动脉搏动没有触及到。李超与毛宁迅速就地启动人工心肺复苏(CPR)。护士立即拨打了120。几组循环后,患者呼吸心跳恢复。众人合力将患者平移至室内。此时,120也及时赶到,他们合力将患者送上救护车……医生提醒:过年了,团聚时饮酒应量力而行,请保持克制,希望大家过个平安健康快乐年! 


【问政】

◆读者李先生:我是双石镇人,以前生活困难享受了低保。近年来通过自己的努力,我重新修建了一栋80多平方米的平房。请问以我现有的家庭消费水平还能不能享受最低生活保障?

---------------

>>区民政局:有以下五种情形的不能享受最低生活保障。一是3年内修建自有住房、按揭或全款购买商品房(不含因灾重建、排危、国家基础设施建设拆迁房屋)或高标准装修现有住房(家庭发生重大变故,造成家庭基本生活困难的除外)。二是家庭月水电燃料费、通讯费和物业管理服务费总额占当地最低生活保障标准一定比例以上的。具体比例由各区县(自治县)人民政府确定。三是共同生活的家庭成员有自费出国留学、义务教育阶段缴纳超过低保标准12 倍(含)以上学费(每人每年)在民办学校读书的。四是购买商业保险,每人每年缴纳保险费用在低保标准12 倍(含)以上的。五是区县(自治县)人民政府规定的其他情形。


◆读者王先生:我是一名退役士兵,想参加地方的职业技能培训,不知培训的方式有哪些、时间有多长?

---------------

>>区民政局:退役士兵职业技能培训采取“订单培训与企业培训相结合,理论学习与实际操作相结合”的方式进行,由区县(自治县)组织实施。职业技能培训时间最短不少于3个月,最长不超过6个月。培训结束经考核合格,由承训机构发给培训合格证书;经职业技能鉴定合格的,发给相应等级的职业技能资格证书;培训结束后,由承训机构负责推荐就业。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)

---------------


【关于我们】

>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。


主办:

中共永川区委

永川区人民政府


承办: 

中共永川区委宣传部 


编辑出版: 

永川区新闻社


总编:杨洪波


值班副总编:康钦华


责编:徐秋宇



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2019-01-29 14:10:00 【关闭本页