中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2019年2月13日

2019年02月19日 11:42  来源:


【导读】
◆全区2019年临江河流域综合治理暨河长制推进会召开
◆永川博物馆获社会科学普及基地授牌
◆区政府召开第三次全体会议

【封面】
◆永川博物馆获社会科学普及基地授牌

---------------
>>12日上午,永川区社会科学普及基地授牌仪式在永川博物馆举行,永川博物馆正式成为全区社会科学普及示范基地。开馆以来,永川博物馆积极开展形式多样、内容丰富的社科知识普及宣传,为我区社科普及活动提供了新平台,仅初一至初六,就有2.3万人次游客参观。永川博物馆挂牌社会科学普及基地,一方面可以更好地收集与保护具有永川文化特色的文物,另一方面可以更好地向学生和群众普及永川人文、历史、地理等知识。图为市民群众参观永川博物馆。

【要闻】

◆全区2019年临江河流域综合治理暨河长制推进会召开
---------------
>>12日,全区2019年临江河流域综合治理暨河长制推进会召开。区委书记滕宏伟出席并讲话。他强调,要咬定目标、接续奋斗,攻坚克难、久久为功,坚决打赢临江河污染防治这场永川最具标志性、示范性的攻坚战,用责任和担当保护好永川绿水长流,努力推动高质量发展、创造高品质生活。会议由区长张果主持。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及全体在永区领导出席会议。

◆区政府召开第三次全体会议
---------------
>> 12日,区长张果主持召开区政府第三次全体会议,专题研究《政府工作报告》责任分解工作,安排部署全年政府主要工作。张果强调,要紧紧围绕高质量发展先行区定位,合力攻坚,抢抓机遇,推动《政府工作报告》各项目标任务落到实处、取得实效,以实干实绩兑现向全区人民的庄严承诺。

◆区政府召开第60次常务会议
---------------
>> 12日,区长张果主持召开区政府第60次常务会议,审议通过了《永川区残疾儿童康复救助制度实施细则(送审稿)》。会议还审议了财政资金及政府债务管控事宜。会议要求,进一步规范区属国有企业财务行为,加强支出监管,防范财务资金风险;各级各部门要落实偿债责任和途径,全力做好债务风险化解各项工作,保障我区经济持续稳定健康发展。会议还审议了其他议题。区领导文良印等参加会议。


【聚焦】

◆区新闻社学习贯彻滕宏伟来社调研精神
---------------
>>12日,区新闻社党组召开中心组会议,集体学习贯彻区委书记滕宏伟来社调研精神。该社将按照滕宏伟提出的“发挥舆论引领作用,对内凝聚人心、对外提升公信力,发出好声音、传递正能量”要求,对推进媒体融合工作,提升新闻宣传传播力、影响力、引导力、公信力进行再动员、再部署,让各项工作迈上新台阶。


【图说】
◆过新年 猜灯语
---------------
>>7日,由永川区图书馆主办的“猜谜语  年俗文化惠民文化介绍”庆春节有奖观灯猜谜活动在新区文化艺术中心广场举行。新春佳节之际,广大市民观花灯猜谜语,了解年俗文化知识,享受民族传统文化大餐。图为市民认真观灯猜谜。 


【问政】
◆公民可否领养捡到的弃婴(儿童)
---------------
>>区民政局:不可以。本市公民捡拾弃婴(儿童)后,应立即到弃婴(儿童)发现地公安机关报案,由发现地公安机关出具《捡拾弃婴(儿童)报案证明》。捡到的弃婴(儿童)未满14周岁的,应送交儿童福利机构抚养,凭弃婴(儿童)入院登记表、弃婴捡拾证明等材料,在儿童福利机构集体户登记常住户口;已满14周岁的,经公安机关调查核实,在捡养人户口所在地申请登记常住户口,与户主关系登记为非亲属。根据重庆市民政局、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市卫生计生委联合转发《民政部 公安部 司法部 卫生计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》规定,帮助儿童福利机构弃婴或孤儿找到一个更好的合适其成长的家庭环境,从2009年4月1日起,推行对领养家庭进行评估制度,以确保被领养孩子的健康幸福成长。为此,本市公民不能私自收养捡到的弃婴(儿童)或孤儿,必须向儿童福利机构申请。专业机构对家庭进行评估后,视家庭是否具备领养条件来决定。

---------------

(以上消息除署名外均来自区新闻社)


【养生】
◆春季养肝,不宜生气发怒
---------------
>> 春天生气易伤肝,肝阳、肝火在春季处在了上升的势头,需求适当地释放。肝喜疏泄厌抑郁,生气发怒易使肝脏气血淤滞不畅而导致各种肝病。所以,春季一定要心平气和、乐观开朗,假如生气了,要学会息怒。

【图说】
◆欢歌笑语喜迎新春
---------------
>>5日,临江镇2019年春节文艺汇演在场镇举行。演员们表演的戏剧、舞蹈、杂技、小品等节目精彩纷呈,为广大群众献上了一场视听盛宴。同时,车幺妹、腰鼓队、秧歌队等排街巡游队伍,让广大群众沉浸在喜庆的节日气氛中。图为川剧表演《人间好》。 

---------------

【关于我们】
>>欲知更多详情,请点击永川网(http://www.ycw.gov.cn)或关注永川头条微信公众号(添加朋友,搜索微信公众号“永川头条”或输入“cqycrb”)。同时,欢迎大家踊跃投稿,永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com,新闻热线:49855370 49823239。《永川手机报》免费订阅热线:49821296。

主办:
中共永川区委
永川区人民政府

承办:
中共永川区委宣传部 


编辑出版:
永川区新闻社

总编:杨洪波

值班副总编:卢国俊

责编:王钰



更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 王钰 2019-02-19 11:42:36 【关闭本页