中共重庆市永川区委宣传部主办 重庆市永川区新闻社承办
设为首页  |   加入收藏
 
当前位置:永川网 > 手机报 >  正文

永川手机报2020年1月29日

2020年03月03日 12:40  来源:永川融媒体中心

【导读】
◆张果督导检查我区新型冠状病毒肺炎的医疗救助战线运行情况
◆28日永川无新增确诊病例
◆28日重庆新增15例 永川1例重型病例转普通型病例

【要闻】
◆张果督导检查我区新型冠状病毒肺炎的医疗救助战线运行情况
---------------
>>28日,区委副书记、区长张果带队深入重庆医科大学附属永川医院、区人民医院肖家冲院区,就我区新型冠状病毒肺炎的医疗救助战线运行情况进行实地督导检查。 

◆区领导检查疫情防控社会宣传工作
---------------
>>28日,区委常委、宣传部部长赵德明先后赴大安街道、三教镇场镇和部分村(社区)检查基层疫情防控社会宣传工作。 

◆区疾控中心积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
---------------
>>22日至26日,区疾控中心分三组人员马不停蹄地对与确诊和疑似病例有关的房屋、车辆、到过的某农贸市场、车站等多处地点开展消毒处理。截至26日,区疾控中心累计出动流调人员64人次,流调疑似患者和摸排密切接触者54人。出动消杀人员72人次,消杀点37处,面积共10320余平方米。累计出动采样人员22人次,参与检测人员20人次,检出阳性标本3例。累计发放宣传单30万份。 

◆重庆市内各类企业复工复产时间不得早于2月9日24时
---------------
>>28日,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室发布通知,为贯彻落实党中央、国务院重要部署,加强疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,要求本市行政区域内各类企业复工、复产时间不得早于2020年2月9日24时。 

◆28日永川无新增确诊病例
---------------
>>截至28日17:00,永川无新增确诊病例。 


【第2帧】
◆全国新增确诊1459例,累计确诊5974例,累计死亡132例
---------------
>>28日0-24时,31个省(区、市)报告新增确诊病例1459例,新增重症病例263例,新增死亡病例26例(湖北省25例、河南省1例),新增治愈出院病例43例,新增疑似病例3248例(包括西藏1例)。截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例。目前累计追踪到密切接触者65537人,当日解除医学观察1604人,现有59990人正在接受医学观察。 

◆28日重庆新增15例 永川1例重型病例转普通型病例
---------------
>>据悉,2020年1月28日0—24时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例15例,新增重型病例3例,重型病例转普通型病例1例,新增危重型病例1例。累计追踪到密切接触者2462人,已解除医学观察103人,尚有2359人正在接受医学观察。 

【温馨提示】
针对微信群和朋友圈出现的各种新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的传言,专家解读这些均属谣言,希望大家不信谣、不传谣。

◆钟南山院士建议“全中国人民在家隔离两周”
---------------
>>广州医科大学附属第一医院相关负责人表示,钟南山院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。但钟南山院士强调注意防护,早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的概率。重视防护,但也不必恐慌。尽量减少走亲访友,少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。

【第3帧】
◆用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒
---------------
>>钟南山院士团队表示:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

◆吃大剂量抗流感药能预防新型冠状病毒感染
---------------
>>中华预防医学会医院感染控制分会吴安华教授表示,目前没有循证医学证据表明抗流感药物如阿比多尔对于新型冠状病毒感染有预防作用,大剂量服用阿比多尔是有副作用的,其不良事件发生率约为6.2%,主要表现为恶心、腹泻、头晕和血清转氨酶增高。特别要注意的是孕妇及哺乳期妇女、严重肾功能不全者一定要慎用此类药物。

◆喝酒可杀病毒
---------------
>>河北省新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长阎锡新说,新型冠状病毒确实对酒精是不耐受的,酒精具有不错的消毒作用。但是人喝酒以后,酒精经过胃肠进入到血流当中,经过肝脏代谢排除掉。而新型冠状病毒感染是病毒进入呼吸道,引起气道和肺的病变。“人喝酒以后,酒精在气道里面的含量,远远不足以杀死病毒,所以不存在喝酒来预防或者治疗新型冠状病毒感染的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力。”
---------------
(以上消息除署名外均来自区新闻社)
---------------

【第4帧】
【关于我们】
◆《永川手机报》免费订阅方式:移动发送ycbty到10658600;电信发送dg到10659242;联通发送KT#YC到106558919106。
◆永川头条APP(点击下载:http://www.newchongqing.com/install/index.html?id=9)
◆永川头条微信公众号(微信搜索公众号“永川头条”)
◆《侃新闻视频秀》(点击观看:http://v.ycw.gov.cn/html/col376969.htm)
◆永川网(点击访问:http://www.ycw.gov.cn)
◆永川日报投稿邮箱:ycxws@163.com
◆新闻热线:023-49823066 023-49821296
◆法律顾问:重庆新源律师事务所 程生奎 13983666721
广东德纳(重庆)律师事务所 邓瑞雪 13983864591

主办:中共永川区委 永川区人民政府

承办:中共永川区委宣传部 

编发:永川区新闻社

总编:杨洪波

值班副总编:康钦华

责编:徐秋宇

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2020-03-03 12:40:00 【关闭本页