当前位置: 永川网 >> 手机报 >>  正文
永川手机报5月专刊

【导读】

>>系统谋划  精心绘制蓝图

>>示范引领  抓好“关键少数”

>>平台推动  提升“阅读体验”

2022年1月4日,永川图书馆新馆正式开馆。区委书记张智奎在开馆仪式上发出加强“书香永川”建设的倡议和号召,标志着永川“关键少数”示范带动“绝大多数”的“书香永川”建设正式拉开序幕。

数月来,永川区持续打造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,形成爱学习、勤学习、善学习的社会新风尚,以此推动干部群众整体素质、城市人文内涵和社会文明程度的提升,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区提供强大的思想保证、智力支持和精神动力。

系统谋划  精心绘制蓝图

坚持高点定位,强化目标引领。永川区着眼于为全区经济社会发展提供价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,不断增强城市文化软实力和核心竞争力,更好地满足人民群众精神文化生活新期待。永川区委鲜明而果断地将“书香永川”建设作为高质量发展先行区、高品质生活示范区的基础工程,作为全区“一城两基地”建设的重要内容和“文化强区”建设目标,纳入全区“十四五”发展规划、党代会报告,纳入全面从严治党、精神文明建设等工作重要指标,强力推动书香永川建设与干部群众学习教育、全国文明城区创建、城市建设等工作有机结合。

坚持高标谋划,做好顶层设计。永川聚焦《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出的构建“书香成渝”目标任务,紧扣永川两大发展定位、两大发展任务,制定印发《关于书香永川建设的实施意见》,明确推进实施的任务书、路线图、时间表。同时,积极学习借鉴世界顶尖、国内领先的建设经验,邀请国内一流团队参与城市书房建设、“书香永川大讲堂”策划、全民阅读机制平台搭建等工作,做到高水平设计、高标准建设,力争在“书香成渝”建设中打头阵、挑重担、作示范。

坚持高位推进,确保工作质效。永川区委把“书香永川”建设工作摆在突出位置,列入重要议事日程,多次进行专题研究部署。成立由区领导为组长,区委宣传部、区委直属机关工委、区教委、区融媒体中心等单位相关领导为成员的“书香永川”建设领导机构和组织机构,搭建好工作机制的“四梁八柱”。坚持将“书香永川”建设纳入“一把手”工程,各级各单位“一把手”亲自督战、亲身参与、靠前指挥。强化督导指导,从全区各行业、各领域抽调优秀干部,分别组建现场核查工作组、中心组学习列席旁听工作组等监督检查队伍,全域覆盖、全程跟进、全面指导“书香永川”建设工作,确保各项工作有部署、有落实、有成效。

示范引领  抓好“关键少数”

建好中心组学习“示范班”。充分发挥党委(党组)理论学习中心组学习的“风向标”作用,示范带动全区党员干部大兴学习之风。制定印发《关于进一步加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的通知》,明确“八有”操作指南,以及学习形式、学习时间、学习成果等方面要求,推动各级党委(党组)中心组学习制度化、规范化。健全完善党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听、学习通报等制度,成立10个指导组,在全区开展党委(党组)理论学习中心组学习列席旁听工作,确保学习的质量和效果。

锻造素质过硬“领头雁”。坚持“请进来”“走出去”“沉下去”相结合的方式,推动党政干部开阔视野、更新观念、解放思想、提升能力。开设“书香永川大讲堂”,按照打造成渝地区有特色、有影响的学习品牌的理念,每月邀请相关领域知名专家学者,聚焦新时代国家政治经济重大战略和政策,以及最新、最前沿、最急需的专业知识进行专题授课。同时,通过依规有序制定外出考察学习、培训计划,建立和完善调研制度等方式,组织党政干部到先进地区学习借鉴成功做法、先进经验和创新理念,深入基层一线实地调查研学,每年形成1篇以上高质量的调研报告,推动高质量学习成果转化为高质量发展新成效。

培育勤读善学“排头兵”。永川区大力开展党政干部读书活动,推动党政干部真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,引领全民阅读风气。按照“领导荐书、干部读书、成果展示”的闭环结构,推动读书学习由“软约束”向“硬约束”提升和转化。从区委书记开始,每位区领导带头读书,并自选1本“好书”,撰写荐书语,通过《渝西都市报》、永川电视台等媒体向全区广大干部群众推荐;党政干部围绕区领导荐书内容每年至少撰写1篇读书心得,通过各类媒体以及读书交流会等进行交流展示。同时,开展党政领导干部“月读”活动,各级党组织督促每名党员干部认真制定读书学习计划,广泛学习政治、历史、经济、科技和文化等方面知识,做到每年精读经典书籍12本以上。

平台推动  提升“阅读体验”

夯实设施建设,解决群众“去哪阅读”。按照国家一级图书馆标准建设的永川图书馆新馆正式开馆,全区23个镇街、75个部门全部建立图书室、图书角等阅读阵地,并面向全区广大群众免费开放,263个行政村(社)全部建成农家书屋。同时,着力打造“15分钟读书圈”,通过政府支持鼓励、财政资金引导、社会力量参与等方式,扩大“城市书房”的密度,并计划在全区公共场所开辟公共读书学习空间,设置“读书码”,努力实现线下线上“时时可读、处处可读”。

突出机制创新,引导群众“参与阅读”。城区以区图书馆为总馆,横向与机关、各级各类学校等建立图书馆联盟,纵向与基层网点建立图书馆分馆,建立面向公众开放的“一卡通借阅”通借通还等制度,实现图书馆便民服务网络全覆盖。农村实施农家书屋提档升级行动,聚焦农村“一老一小”问题、乡村振兴、疫情防控等农民关心关注的问题,及时调整图书配备购置方式、更新图书资源,同时通过将农家书屋从“楼上”搬到“楼下”、从村委会分散到人口集中、方便群众借阅使用的位置,以及融入新时代文明中心点、农民文化大院等方式,让农家书屋服务更加亲民、近民、利民,切实解决农家书屋利用率低、人气不旺等问题,真正将农家书屋由“藏书室”转变为“阅览室”。

注重活动引领,吸引群众“渴望阅读”。充分发挥典型示范作用,推进书香机关、书香校园、书香家庭、书香企业、书香社区等示范创建,鼓励各行各业开展“最美读书人”“阅读之星”等评选活动,激发广大群众的读书兴趣和热情。因地制宜,精心策划开展“世界读书日”、读书月、读书季系列读书活动,积极组织开展书香漂流、少儿爱心图书下乡赶场、老年人数字阅读服务进社区等阅读引导、体验、示范、展示活动,吸引不同年龄、不同文化水平的群体关注和参与阅读。发挥各类阅读组织的作用,支持社会各界开展读书活动,形成了一批各具特色、风格多样的品牌活动,让群众在阅读中感受到了读书的乐趣和阅读的魅力,吸引更多群众参与阅读、爱上阅读。

自“书香永川”建设启动以来,全区的读书学习氛围日益浓厚、设施日益完善、服务不断深化、机制不断健全,“书香永川”建设既定目标正在逐步推进落实。

【关于我们】

◆《永川手机报》免费订阅方式:移动发送ycbty到10658600;电信发送dg到10659242;联通发送KT#YC到106558919106。

◆永川头条APP(点击下载:http://www.newchongqing.com/install/index.html?id=9)

◆永川发布微信公众号(微信搜索公众号“永川发布”)

◆永川头条微信公众号(微信搜索公众号“永川头条”)

◆永川网(点击访问:http://www.yongchuanwang.com.cn)

◆渝西都市报投稿邮箱:ycxws@163.com

◆新闻热线:023-49823066 023-49821296

◆法律顾问:重庆新源律师事务所 程生奎 13983666721 广东德纳(重庆)律师事务所 邓瑞雪 13983864591

主办:中共永川区委 永川区人民政府

承办:中共永川区委宣传部

编发:永川区融媒体中心

总编:余淼

值班副总编:钟阳

责编:张潆丹

策划:朱俊峰

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心